Главная / АВТО / Чем занимается экспедитор грузоперевозок

Чем занимается экспедитор грузоперевозок

эспедицияМногие думают, что экспедитор – это человек, который сопровождает груз при транспортировке. На самом деле, такое определение было актуально для советской торговой терминологии. В наше время значение этого понятия несколько изменилось – экспедитором называют специалиста, отвечающего за организацию доставки груза. Его работа подразумевает частичное выполнение функций диспетчера, и часто обязанности экспедитора и диспетчера выполняет один человек.

Легкая ли работа логиста 

Далеким от логистики людям работа экспедитора кажется очень легкой – по их мнению, он просто изредка отвечает на звонки, а перевозка идет своим чередом. Поэтому они считают возможным экономить на транспортно-экспедиционных услугах, не прибегая к помощи профессионалов. Ведь намного дешевле обязать одного из своих сотрудников организовать и контролировать перевозку. К сожалению, неопытные работники часто допускают ошибки, цена которых может быть очень высока.

Профессиональный диспетчер сможет легко построить оптимальный маршрут перевозки товарно-материальных ценностей. В каких-то случаях наилучшим вариантом окажется морской транспорт, в каких-то автомобильный, а бывает и так, что для организации оперативной доставки груза необходимо сочетание различных видов транспорта. С этим справится только опытный экспедитор — ведь нужно согласовать действия всех участников перевозки и точно рассчитать, сколько времени займет транспортировка груза на каждом этапе.

Этапы транспортировки груза

Благодаря активному развитию международной торговли мультимодальные перевозки стали в последние годы частым явлением. Например, чтобы доставить груз из Токио в Москву, нужно сначала привезти его на автомобиле от поставщика в один из японских портов. Затем морем товар доставляют до российского порта на Дальнем Востоке. Следующий этап — транспортировка в центральную часть страны, как правило, для этого используется железнодорожный транспорт. И, наконец, прибывший на станцию назначения товар перегружают на автомобиль и отправляют конечному грузополучателю.

Неудивительно, что проходя такую длинную транспортную цепочку, груз может и потеряться. Одна из важнейших функций экспедитора — отслеживание товара в пути. Он в любой момент может ответить на вопрос заказчика о местонахождении груза, а также сориентировать по времени прибытия товара в пункт назначения — это поможет грузополучателю качественно и своевременно организовать разгрузочные работы.

Опыт экспедитора

Опыт — одно из основных преимуществ профессионального экспедитора. Опытный диспетчер отлично знает, на каком таможенном посту грузы обрабатываются быстро, а на каком возможен длительный простой транспорта. Он постоянно находится в курсе ситуации на дорогах и может составить маршрут так, чтобы автомобиль избежал заторов и доставил товар максимально быстро. Минимизируя или совсем исключая простои транспорта, экспедитор оберегает заказчика от финансовых потерь, к которым приводят срывы поставок или долгое нахождение груза в пути.

Для экспедитора не станет проблемой заполнение таможенной декларации или оформление сопроводительных документов — он сделает это быстро, качественно и с первого раза. Кроме того, многие экспедиционные компании оказывают услуги по хранению грузов, упаковке товара, погрузке и выгрузке. Любая из этих услуг может потребовать в процессе транспортировки, а самостоятельный поиск исполнителя потребует дополнительных временных, финансовых и трудовых ресурсов.

Нередки случаи, когда неопытные участники грузоперевозок получают крупные штрафы из-за незнания ими транспортного и таможенного законодательства. Привлечение к перевозке профессионального экспедитора поможет избежать этих рисков, ведь серьезные транспортно-экспедиционные компании действуют строго в соответствии с законом, постоянно отслеживая изменения и дополнения в транспортном законодательстве.

логистика

Недоверие к экспедиторам

Некоторые грузоотправители не пользуются услугами экспедиторов только потому, что опасаются доверять свой груз посторонним людям. Их опасения неоправданны — любая транспортно-экспедиционная компания обязательно страхует свою ответственность перед заказчиком за возможную порчу товара в процессе транспортировки. Поэтому, пользуясь услугами экспедитора, можно не бояться финансовых потерь, связанных с повреждением груза.

Не стоит рассматривать услуги экспедитора как дополнительные расходы для компании-клиента. Ведь грамотный диспетчер может предложить заказчику оптимальную схему грузоперевозок, которая поможет существенно сэкономит финансовые ресурсы. А об экономии времени и нервов можно даже не упоминать.

Поэтому не нужно отказываться от услуг экспедиторской компании — они помогут оптимизировать затраты компании на логистику. А если работа диспетчера кажется очень простой, значит, ее выполняет настоящий профессионал.

Источник: https://ubi-logistic.com.ua/

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*