Главная / АВТО / Госдума приняла закон о гаражной амнистии после внесения поправок о правах инвалидов

Госдума приняла закон о гаражной амнистии после внесения поправок о правах инвалидов

Госдума приняла закон о гаражной амнистии после внесения поправок о правах инвалидов

Госудума на пленарном заседании во вторник приняла закон о гаражной амнистии, говорится в сообщении на сайте нижней палаты российского парламента.

Как отмечается, законом предусмотрен механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004-го). Кроме того, в нем указаны документы, которые нужно предоставить для приобретения россиянами участков.

Согласно инициативе, граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, так как он будет проводиться органом местного самоуправления. Получить право собственности на гараж и землю под ним можно будет по одному заявлению.

Назван ТОП-5

Госдума приняла закон о гаражной амнистии после внесения поправок о правах инвалидов

Самых популярных пикапов

Добавим, что ко второму чтению к законопроекту депутаты подготовили поправки. Так, инвалиды получат право размещать гараж бесплатно рядом с домом на специальном участке. По словам одного из авторов документа Павла Крашенинникова, в Земельном кодексе закрепляются гарантии для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Инвалиды имеют приоритетное право на использование земли для размещения гаража вблизи места жительства.

Кроме того, процедуру амнистии распространят на земельные участки под «сваренными» металлическими гаражами, построенными гаражными, гаражно-строительными кооперативами независимо от того, являются ли они капитальными, если земля была выделена ГСК под строительство гаражей. Вместе с тем, по словам депутата, о ракушках в данном случае речи не идет.

«Сегодня большое количество гаражей не оформлено, люди пользуются ими «на птичьих правах» и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению – продать или передать по наследству. Мы этот правовой пробел устраняем», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее о том, зачем нужна гаражная амнистия, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат Александр Сироткин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*