Главная / АВТО / Особенности зарубежных грузоперевозок

Особенности зарубежных грузоперевозок

Каждая из мировых держав участвует в системе перемещения грузов между разными странами. Что-то из товаров государство импортирует, а что-то, напротив, вывозит за пределы страны. Грузоперевозки, связанные с пересечением государственных границ, принято называть международными. Каковы особенности такой транспортировки?

Специфика организации грузоперевозок между разными странами

Международные перевозки грузов предполагают тщательное выстраивание всех логистических процессов. Чтобы доставка продукции в другую страну была максимально скорой и экономичной, приходится учитывать ряд факторов:

  • оптимизация маршрута – это важно, поскольку зачастую перемещение продукции ведется не в соседнюю державу, а транзитом в одно из отдаленных государств;
  • сервис вспомогательного характера – помимо собственно грузоперевозки клиенту наверняка потребуются и другие услуги, например, погрузка/выгрузка товара или хранение багажа на промежуточных складах;
  • способ транспортировки – перемещение продукции может вестись при помощи одного типа транспорта либо с привлечением нескольких его разновидностей (мультимодальные перевозки).

перевозки за границу

Что еще важно? В ходе организации международных грузоперевозок нужно учитывать законодательство государств, через территорию которых будет вестись транспортировка товара. Где-то таможенные процедуры давно и успешно формализованы, а потому не доставляют экспедиторам особых проблем – в других странах это не так. К сложным зонам традиционно причисляют: Монголию, Узбекистан, Таджикистан и некоторые другие азиатские государства. В любом случае при оформлении груза для перевозки в определенную державу желательно обращаться в ту транспортную компанию, которая специализируется на конкретном, актуальном для заказчика направлении.

О важности страхования груза

Грузоперевозки сопряжены с рисками утраты или повреждения транспортируемой продукции, а потому заказчик услуги должен позаботиться о страховке. Верно составленный договор страхования дает возможность минимизировать вероятные убытки. Важно: при заключении соглашения стоит учесть количество включенных в перечень рисков. В зависимости от вида используемого транспорта этот список можно сократить или дополнить. А еще заказчик должен определиться с тем, какая страховая услуга будет для него полезной – полис, разработанный для длительного сотрудничества с соответствующей компанией, или договор со страховщиком, заключенный на короткий срок.

Некоторые способы экономии

Затраты на перемещение товаров между разными государствами весьма ощутимы. Одним из способов экономии средств в ходе выполнения международных грузоперевозок является грамотное выстраивание маршрута. Разработка пути следования выполняется с учетом множества факторов, в их числе:

  • пункты назначения и отправки (и условия в них);
  • ограничение перевозки по стоимости;
  • обозначенные сроки доставки багажа;
  • вес/габариты поклажи;
  • возможность перевозки груза разными типами транспорта;
  • доступность транспортных средств;
  • проанализированные данные о состоянии трасс;
  • предпочитаемые пункты таможенного оформления.

Оптимизация маршрута дает возможность снизать расходы на транспортировку без потерь в скорости доставки и надежности грузоперевозки.

Кроме того, сэкономить в ходе международных перевозок можно, если прибегнуть к практике составления сборного груза. В этом случае речь идет о комплектации укрупненной партии, сформированной из более мелких штучных единиц. По сути, это грузоперевозка багажа разных отправителей в едином направлении и на одном транспортном средстве. Такой подход не подходит для транспортировки средне- и крупногабаритных единиц, но хорош для владельцев мелкогабаритного товара.

Как выбрать грузоперевозчика?

Есть немало компаний, занятых в сфере международных грузоперевозок. По каким же критериям выбрать подходящую? Эксперты рекомендуют обращать внимание:

  • на политику ценообразования фирмы – порой привлекательные цены на сайте неожиданно увеличиваются за счет надбавок за дополнительные услуги, неизбежно востребованные при следовании ТС по маршруту;
  • на наличие сертификатов и лицензий, необходимых для работы транспортной компании;
  • на организацию транспортно-логистических процессов – фирма должна уметь напрямую взаимодействовать с терминалами, перевозчиками или складами (это позволит оперативно решать возникающие проблемы);
  • на комплекс оказываемых услуг – крупные компании предоставляют обширный спектр услуг, подстраивая предложение под нужды конкретного клиента;
  • на отработанные связи с международными и отечественными организациями – полезно при возникновении в ходе грузоперевозки непредвиденных обстоятельств;
  • на умение организовать экстренную доставку грузов.

Итак, международные грузоперевозки – дело специфическое и многотрудное. В своей работе специализированные компании сталкиваются с рядом юридических тонкостей и массой деталей технического характера. Грамотно организовать процедуру транспортировки могут лишь профессиональные коллективы, обладающие должным опытом и готовые подстраиваться к нуждам каждого конкретного клиента.

Источник: https://ubi-logistic.com.ua/services/gruzoperevozki/mezhdunarodnye-gruzoperevozki/

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*