Главная / АВТО / Рентабельность автомобильных перевозок: уменьшаем себестоимость услуги

Рентабельность автомобильных перевозок: уменьшаем себестоимость услуги

В процессе работы транспортной организации формируются прайс-листы – перечень цен на предоставляемые товары и услуги.

Цена услуги складывается из совокупности факторов, учитываются материально-технические затраты (такие, как цена расходных материалов, зарплата сотрудников, налоги, бензин) и требуемое время исполнения работы. Сумма этих факторов дает возможность подсчитать себестоимость произведённого товара или оказанной услуги. Так как любая фирма должна получать прибыль, к себестоимости обычно прибавляется около 30%, и эта сумма будет составлять итоговую стоимость работ.

Грузоперевозки по своей структуре незначительно отличаются от других видов бизнеса. Для того чтобы определить цену услуги, берутся в расчет не только фактические, но и будущие расходы. Реальность современного рынка услуг такова, что грузоперевозчикам приходится выдерживать серьёзную конкуренцию и бороться за каждого клиента. Следовательно, возникает вопрос о привлечении заказчиков. Самый логичный путь – уменьшить себестоимость перевозок.

 

Как определить рентабельность перевозок?

К прямым затратам относятся все непосредственные расходы на работу. Это ГСМ, заработная плата персонала, текущий ремонт техники, отчисления в социальные фонды. Кроме этого, прямые расходы подразделяются на постоянные и переменные. Главное их отличие заключается в том, что постоянные затраты невозможно изменить в процессе деятельности. Примером может служить оклад водителя, который не меняется ежемесячно. В случае перевода водителя на контрактную систему (на каждый рейс с водителем заключается договор), расходы на оплату труда станут переменными. Во втором случае значительно снижается налоговая база, что увеличит рентабельность оказываемой услуги. Что касается переменных расходов, то алгоритм достаточно прост: увеличиваются расходы на ГСМ, увеличиваются переменные расходы.

Все затраты на грузоперевозки имеют значение

Косвенные расходы представляют собой накладные расходы, такие, как оплата корпоративной сотовой связи, питание водителей в дороге, затраты на управленческую деятельность. Также в данную группу входят затраты на ремонт и техобслуживание автопарка. Износ автомобиля напрямую зависит от пройденного расстояния при перевозках. Пробег, а, следовательно, износ транспорта увеличивает косвенные расходы. Этот фактор нельзя не брать в расчёт при определении рентабельности перевозок. При использовании в грузоперевозках подержанных машин следует учитывать то, что себестоимость транспортировки грузов будет достаточно высока за счет расходов на ремонт и восстановление транспортных средств.

Как снизить затраты на транспортировку грузов?

Для уменьшения себестоимости грузоперевозок традиционно используются такие направления:

— Замена малотоннажных автомобилей большегрузными. Единственная проблема, которую предстоит решить в данном случае – въезд большегрузов в крупные города. Для доставки товаров к месту сами заказчики могут направлять Газели к въезду в город и перегружать товар. В крупных городах для этих целей давно созданы и действуют транспортные базы и терминалы, в которых допустимо нахождение перевозчика в течение нескольких суток.

— Точный расчет минимального объёма горюче-смазочных материалов, необходимого для маршрута. Таким образом, у водителя не появится возможности слить и продать ГСМ.

— Максимальная загрузка каждого рейса. Для того чтобы грузовик не шел в рейс полупустым, находите попутные грузы, рассматривайте возможность догруза. Заказчики охотно экономят, доставляя груз таким способом, а вы получаете дополнительную прибыль, которая повышает рентабельность оказываемой услуги.

— Сокращение времени простоя автомобиля на погрузке за счет применения погрузчика. При отсутствии средств на новый погрузчик можно приобрести технику, бывшую в употреблении, или арендовать её.

Сэкономленное время позволит снизить расходы на перевозку

Введите систему поощрения для сотрудников, стремящихся всячески оптимизировать процесс перевозок и уменьшить затраты. Затраты на премии многократно окупятся за счёт увеличения количества клиентов, которые будут к вам обращаться из-за низкой себестоимости услуг.

Для того чтобы понять, на чём следует экономить, необходимо изучить информацию по финансовой и бухгалтерской отчётности. Бухгалтерские документы отражают количество затрат как прямых, так и косвенных за определённый период времени.

Важно проводить сравнительные анализы документации за разные периоды: накладные, чеки, командировочные расходы, сравните расходы топлива по каждому автомобилю. Проанализируйте, насколько выгодно оплачивать оклад обширному штату водителей.

Заказы поступают не ежедневно, поэтому потребности в нахождении на месте водителей нет. Проще и экономнее заключать договоры с водителями на каждый заказ. В договоре оговаривается оплата по факту выполненного рейса. Оплата водителю начисляется только за проделанную работу. Вы экономите, так как не оплачиваете свободное время сотрудников. Компетентный бухгалтер поможет снизить налоговые платы при таких отношениях.

Для уменьшения себестоимости транспортировки грузов требуется проводить постоянный контроль расходов денежных средств.

Для успешной работы компании административным работникам рекомендуется регулярно прибегать к процедуре под названием «мозговой штурм». Это психологический метод, который используется в различных отраслях. Коллектив: директор, логисты, бухгалтерия, администраторы, диспетчерская служба проводят совместное совещание для решения возникшей проблемы.

Выносятся различные варианты решения вопроса, и выбирается самый оптимальный метод выхода из сложившейся ситуации. Этот метод, заимствованный у Запада, успешно применяется и в наших компаниях.

Грамотно выстроенная логистика поможет снизить затраты на грузоперевозки.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*