Главная / БИЗНЕС / «Аэрофлот» продал Сахалину 51% авиакомпании «Аврора» за 1 рубль

«Аэрофлот» продал Сахалину 51% авиакомпании «Аврора» за 1 рубль

Сахалинская область купила у «Аэрофлота» 51% акций авиакомпании «Аврора» за символический 1 рубль. Об этом на совещании с президентом России Владимиром Путиным сообщил министр транспорта Виталий Савельев.

«На текущий момент дальневосточная региональная компания «Аврора» создана. Хочу сказать, что проработан был вопрос, и Сахалинская область приобрела у ПАО «Аэрофлот» 51% акций авиакомпании «Аврора» за 1 руб., как это было решено», — заявил он.

По его словам, в настоящее время ведется работа по заключению договоров о покупке 5% акций «Авроры». Как отметил Савельев, такие акционерные соглашения сейчас находятся на стадии подписания, а многие из них уже подписаны. «И в ответ авиакомпания «Аврора» получит 25% [акций] плюс одна от региональных авиакомпаний Дальневосточного округа», — уточнил министр.

«Аэрофлот» решил сделать «Победу» самой крупной авиакомпанией России

Бизнес

Савельев также сообщил, что «Аврора» до 2024 года получит 45 единиц воздушных судов российского производства. «Это минимум того, что мы планируем для авиакомпании. И, на наш взгляд, то, что мы сейчас делаем, может привести к развитию этой авиакомпании в ближайшее время», — подчеркнул он. По его словам, парк авиаперевозчика будет насчитывать 131 воздушное судно, из которых 91 — самолеты, 40 — вертолеты.

www.adv.rbc.ru

Глава Минтранса рассказал, что подконтрольное ему ведомство совместно с Минвостокразвития и субъектами Дальневосточного федерального округа (ДФО) определили маршрутную сеть, которая включает 535 социально значимых маршрутов, в том числе 100 маршрутов межрегиональных и 435 местных.

Создать единую авиакомпанию на Дальнем Востоке по итогам совещания с правительством в декабре 2019 года поручил президент России Владимир Путин. Вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев рассказывал в интервью РБК, что при создании единой дальневосточной авиакомпании на базе «Авроры» ее контрольный пакет, который правительство Сахалина выкупает у «Аэрофлота» за символический 1 рубль, поделят пропорционально между дальневосточными субъектами. У Сахалина останется лишь 49% «Авроры», которыми он владел до сделки с «Аэрофлотом». При этом, как уточнял Трутнев, дальневосточные регионы передадут в эту компанию блокирующие пакеты своих перевозчиков, а у федерального правительства будет «золотая акция» объединенной компании.

Читайте на РБК Pro

Как мир борется с ростом цен на еду — Bloomberg

Золотые правила частного инвестора на рынке ценных бумаг

Чем рискует гендиректор при нарушении компанией требований ТК РФ

Экс-CEO Zappos Тони Шей: вести бизнес — все равно что играть в покер

Глава Якутии раскритиковал проект Минтранса словами «я еще не идиот»

Общество

Представитель Минвостокразвития говорил, что речь идет обо всех субъектах ДФО и всех авиакомпаниях, принадлежащих этим субъектам. Крупнейшими из них являются «Аврора», «Якутия», «Полярные авиалинии», «Камчатское авиапредприятие», «ЧукотАвиа» и «Хабаровские авиалинии».

«Аврора», созданная в ноябре 2013 года путем объединения двух авиакомпаний — «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа», базируется в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Хабаровске, являясь при этом крупнейшим перевозчиком в Дальневосточном федеральном округе. С 2016 по 2019 год «Аэрофлот» инвестировал в «Аврору» 838,5 млн руб. Она связывает регулярными рейсами города Дальнего Востока и Сибири, выполняет местные перевозки в дальневосточных регионах, летает в Китай, Республику Корея и Японию.

Автор
Михаил Юшков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*