Главная / БИЗНЕС / Арабский фонд объяснил инвестиции РФПИ в Telegram

Арабский фонд объяснил инвестиции РФПИ в Telegram

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) приобрел миноритарный пакет в инвестиции Mubadala в облигации Telegram в рамках российско-эмиратской инвестиционной платформы. Об этом говорится в поступившем в РБК совместном заявлении фондов.

«Сделка по размещению облигаций была полностью закрыта 22 марта, что происходит на вторичном рынке, мы не можем знать. Облигации торгуются ощутимо выше номинала, и на них очень высокий спрос. Вторичный рынок вне нашего контроля», — заявил РБК вице-президент Telegram Илья Перекопский.

Источник, близкий к Telegram, уточнил, что РФПИ приобрел облигации на вторичном рынке приблизительно на $2 млн, но это «не имеет отношения к размещению облигаций компанией».

Одним из агентов по размещению облигаций Telegram выступила компания «Атон». «Бонды мессенджера торгуются на внебиржевом рынке, 23 марта сделки закрывались на уровне 103% от номинала за бумагу», — сообщил РБК заместитель гендиректора компании Павел Соколов.

Telegram опроверг заявление РФПИ об инвестициях в мессенджер

Общество

www.adv.rbc.ru

12 марта Telegram Group разместила пятилетние конвертируемые долларовые облигации под 7% годовых, размещение прошло по цене номинала, минимальный лот для участия составлял $500 тыс., сообщили источники РБК.

По словам основателя мессенджера Павла Дурова, от продажи бондов удалось привлечь более $1 млрд. «Это позволит Telegram продолжить глобальный рост, сохраняя при этом свои ценности <…>. Конечная цель Telegram — стать финансово устойчивым проектом, который может служить человечеству на десятилетия (или столетия) в будущем», — заявил он.

Telegram разместил бонды на $1 млрд

Финансы

23 марта представитель РФПИ сообщил «РИА Новости», что фонд проинвестировал Telegram. Он не назвал суммы сделки, заявив, что деньги были вложены совместно с фондом из Абу-Даби (ОАЭ) Mubadala Investment Company.

Вице-президент Telegram Илья Перекопский в разговоре с РБК опроверг информацию о том, что РФПИ приобрел облигации Telegram. Представитель компании сообщил РБК, что фонд связывался с командой мессенджера по поводу инвестирования, однако в размещении не участвовал.

РФПИ и Mubadala договорились создать совместный фонд с $2 млрд под управлением в 2013 году. Его основной задачей должны были стать совместные инвестиции в проекты в России. В середине 2020 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью РБК рассказывал, что с фондом Mubadala они вложили $2,3 млрд более чем в 50 проектов.

Партнеры в том числе вложили $40 млн в онлайн-кинотеатр ivi в 2019 году вместе с консорциумом инвесторов, приобрели 49% компании «Газпромнефть-Восток», а также вместе с другими ближневосточными фондами создали компанию PLT (ООО «Профессиональные логистические технологии»), которая сейчас владеет около 500 тыс. кв. м складов. В январе РФПИ вместе с Mubadala и другими ближневосточными суверенными фондами купили у китайской Alibaba Group 7,85% акций в совместном предприятии «AliExpress Россия».

Авторы

Ирина Парфентьева,

Виктория Полякова,

Владислав Скобелев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*