Главная / БИЗНЕС / Цены на свет в Калининграде предложили поменять за счет других регионов

Цены на свет в Калининграде предложили поменять за счет других регионов

Калининград, Россия

Власти планируют изменить механизм расчета цен на энергомощность в Калининградской области, чтобы не допустить скачка тарифа сразу на треть из-за колебаний объемов экспорта электроэнергии в Литву, пишет «Коммерсантъ».

Вопрос изменения расчета цены на энергомощность для потребителей Калининградской области будет рассмотрен на заседании набсовета «Совета рынка» (регулятор энергорынков) 27 апреля, пишет издание со ссылкой на повестку мероприятия. Согласно материалам к заседанию, по действующему механизму в этом году цена в Калининградской области может вырасти примерно на 28% год к году. Если механизм расчета изменить с 1 мая, то цены в регионе увеличатся только на 10% год к году, отмечается в расчетах «Совета рынка». При этом в таком случае остальная нагрузка будет переложена на первую ценовую зону (европейская часть России и Урал), чей платеж вырастет примерно на 1,7 млрд руб.

По данным «Коммерсанта», предлагаемая поправка содержится в проекте постановления правительства, разработанном Минэнерго. В министерстве сказали изданию, что новый механизм уточнит порядок расчета коэффициента снижения, применяемого к стоимости мощности новых электростанций в регионе. Этот коэффициент определяет объем средств, которые перекладываются в надбавку для первой ценовой зоны.

Страны Прибалтики попробовали отказаться от электроэнергии из России

Бизнес

Сейчас расчет коэффициента приводит к возможным колебаниям цен в регионе при изменении объемов экспорта. «Новый порядок позволяет сгладить такие колебания и уменьшить чувствительность цен потребителей от объемов экспорта», — сообщили в Минэнерго. Там уточнили, что новый порядок может как уменьшить, так и увеличить нагрузку первой ценовой зоны в зависимости от динамики экспорта. По прогнозу «Совета рынка», стоимость электроэнергии и мощности для первой ценовой зоны может вырасти примерно на 0,1%, сказали в ведомстве.

В Калининградской области цены регулируются: в прошлом году регуляторам приходилось экстренно снижать цену из-за падения экспорта элекроэнергии из региона в Литву, отмечает издание. Это привело к росту платежей первой ценовой зоны оптового рынка на 1,3 млрд руб., следует из публикации. По данным литовского системного оператора Litgrid, в 2019 году Литва импортировала из Калининграда 2,6 млрд кВт·ч, а в 2020 году — 1,4 млрд кВт·ч.

В этом году местные бизнес-ассоциации написали премьер-министру Михаилу Мишустину, что прошлогодних мер оказалось недостаточно. Авторы письма утверждали, что расходы на электроэнергию выросли на 20–55%.

«Одноставочная цена оптового энергорынка для потребителей Калининградской области росла темпами, которые превышали темпы роста для потребителей первой ценовой зоны. Это произошло из-за нескольких факторов — изменения баланса ФАС и изменения фактических объемов потребления в Калининграде. Правки, по сути, позволят ограничить темпы роста одноставочной цены для конечного потребителя в Калининграде», — сообщили газете в «Интер РАО».

В июне 2019 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия утвердили в план по синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Автор

Анастасия Батманова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*