Главная / БИЗНЕС / Греф объяснил роль Сбербанка в производстве вакцины от COVID-19

Греф объяснил роль Сбербанка в производстве вакцины от COVID-19

Промышленное производство вакцины от коронавируса «Спутник V»

В мае 2020-го Сбербанк зарегистрировал «дочку» — ООО «Иммунотехнологии». Компания, как тогда объяснял банк, была создана как «проектный офис для поддержки производства вакцины от нового коронавируса». В декабре стало известно, что новое ООО может получить статус единого поставщика вакцин — соответствующую просьбу премьеру Михаилу Мишустину направлял министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Video

Но, по словам Германа Грефа, «это был не бизнес»: «Это была просьба правительства к нам помочь в роли project management, потому что никогда в такие сроки еще вакцина не создавалась. И одно дело создать вакцину в лабораториях, другое дело — перенести ее на производственные мощности. Обычно это занимает от года и дольше. У нас хорошие project management технологии и нас попросили оперативно сопровождать весь процесс, помогая Минздраву и, конечно, Центру Гамалеи (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. академика Н.Ф. Гамалеи; является разработчиком первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V». — РБК)». Сбербанк был «включен в работу по созданию вакцины» и помогал «обеспечить трансферт технологий на производственные площадки». «Когда ученым нужны были средства, мы оказывали благотворительную помощь. В целом мы проинвестировали около 1 млрд руб.», — рассказал Греф в интервью РБК.

Герман Греф — РБК: «Государство легко расправится с любой экосистемой»

Бизнес

Всего Сбербанк направил более 3 млрд руб., в том числе собранных топ-менеджерами и сотрудниками банка, на борьбу с пандемией, создание и производство вакцин и лекарств против COVID-19, «а также на создание условий их доступности гражданами нашей страны», сообщала финансовая организация.

www.adv.rbc.ru

Еще одной функцией Сбербанка в вопросе производства вакцины, по словам Грефа, стало обеспечение ее логистики в регионы: «Мы создали мощности по хранению вакцины, которая требует специального температурного режима, и отработали всю логистику поставки и отгрузили первые 9 млн доз. На этом наша функция закончилась, правительство сказало нам «спасибо», и мы передали все уже компании, которая занимается в штатном режиме поставкой вакцины».

В марте поставщиком вакцины стала Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в ГК «Ростех»), «которая имеет большой опыт поставок вакцин в рамках национального календаря прививок», объясняли тогда в Минздраве.

По словам Германа Грефа, у «Сбера» нет планов вхождения в фармацевтический рынок, в отличие от рынка здравоохранения: «Здесь мы пока не видим для себя большого потенциала».

Авторы

Ирина Парфентьева,

Антон Фейнберг

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*