Главная / БИЗНЕС / Nike добилась запрета на продажу «кроссовок сатаны» от рэпера Lil Nas X

Nike добилась запрета на продажу «кроссовок сатаны» от рэпера Lil Nas X

Рэпер Lil Nas X

Федеральный суд в Бруклине (самое населенное боро Нью-Йорка) встал на сторону компании Nike и постановил прекратить продажи кроссовок, которые выпустил американский рэпер Lil Nas X совместно с нью-йоркской компанией MSCHF. Об этом сообщает Reuters.

Судья Эрик Комити вынес решение спустя три дня после того, как Nike подала в суд на MSCHF. В иске утверждалось, что черно-красные кроссовки с изображением дьявола и логотипа Nike нарушают права на товарные знаки компании.

Кроссовки представляют собой индивидуализированные версии кроссовок Nike Air Max 97, которые якобы содержат одну каплю человеческой крови в межподошве. На них напечатано «Лука 10:18» (библейский отрывок, в котором упоминается падение сатаны с небес).

Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс.

Общество

Всего было изготовлено 666 пар стоимостью $1018 каждая (77 тыс. руб.). Lil Nas X, известный по песне «Old Town Road», планировал выбрать, кто получит 666-ю пару, однако этого не произошло из-за иска Nike. Сам рэпер не является фигурантом дела.

www.adv.rbc.ru

Юристы Nike отказались прокомментировать Reuters подачу иска и вынесенное судом решение.

В свою очередь, юристы MSCHF заявили, что Satan Shoes (кроссовки сатаны. — РБК) — именно такое название получила партия обуви — были «не типичными кроссовками, а скорее произведениями искусства с индивидуальными номерами». В MSCHF напомнили, что в 2019 году они выпустили серию кроссовок, которая была также стилизована под Nike Air Max 97 и получила название Jesus Shoes (кроссовки Иисуса. — РБК) с отсылкой к библейскому стиху о хождении Иисуса по воде.

После выхода партии «кроссовок сатаны» в Nike сообщили CNN, что компания не принимала участие в их создании. «У нас нет отношений с Lil Nas X или MSCHF. Nike не разрабатывала и не выпускала эту обувь, и мы не поддерживаем их», — заявили в компании.

Nike обвинили в оскорблении мусульман из-за логотипа на подошве кроссовок

Общество

29 марта MSCHF сообщила, что ограниченная серия из 666 пар кроссовок была распродана менее чем за минуту после релиза. В связи с иском Nike покупатели, которым товар еще не был отправлен, не смогут его получить. О том, будут ли клиентам возвращены средства, пока не сообщается.

В компании сообщили, что воздушно-пузырьковая подошва каждой пары содержит 60 кубических сантиметров красных чернил и «одну каплю» человеческой крови. Представитель MSCHF заявил, что кровь была предоставлена членами арт-коллектива, название которого он не уточнил. По его словам, творческая группа собирала кровь в течение недели, используя тип иглы, который применяют для тестов на глюкозу в домашних условиях. Креативный директор MSCHF Кевин Визнер рассказал, что Lil Nas X решил оставить себе первую пару кроссовок этой серии.

Автор

Михаил Юшков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*