Главная / БИЗНЕС / Норвегия запретила продажу активов Rolls-Royce российской компании

Норвегия запретила продажу активов Rolls-Royce российской компании

Власти Норвегии решили ввести запрет на продажу норвежской «дочки» британской компании Rolls-Royce подразделению российского «Трансмашхолдинга» (ТМХ), совладельцами которого являются Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. Об этом говорится в отчете министра юстиции страны.

Речь идет о продаже расположенного в Бергене завода дизельных и газопоршневых двигателей Bergen Engines, о которой было объявлено в начале февраля 2021 года. Сумма сделки составляла €150 млн.

«Мы считаем, что у нас есть достаточно информации, чтобы сделать вывод, что необходимо воспрепятствовать продаже завода компании, контролируемой страной, с которой у нас нет сотрудничества в сфере безопасности», — сообщила министр Моника Муланд.

Video

Ведомство заключило, что технологии, которыми обладает Bergen Engines, и производимые компанией двигатели имели бы большое военно-стратегическое значение для России и укрепили бы ее военный потенциал, что «явно противоречило бы интересам норвежской и союзной политики безопасности».

www.adv.rbc.ru

Норвегия приостановила продажу активов Rolls-Royce российской компании

Политика

«Правительство считает, что национальные интересы могут оказаться под угрозой, если владение заводом перейдет к TMХ. В пятницу, 26 марта, будет принята резолюция об остановке продажи на основании закона о безопасности», — заключила Муланд.

В министерстве отметили, что 18 марта власти проинформировали Rolls-Royce о своем решении. Компания согласилась с блокировкой сделки. Rolls-Royce продолжит работу по поиску покупателя для Bergen Engines, говорится в сообщении.

В феврале 2021 года ТМХ объяснил намерение приобрести Bergen Engines стремлением «расширить присутствие холдинга на мировом рынке газовых двигателей, предназначенных для использования в автономных энергетических системах, обеспечивающих энергоснабжение небольших населенных пунктов или крупных предприятий».

Материал дополняется.

Автор

Анастасия Батманова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*