Главная / БИЗНЕС / Очистка водоемов

Очистка водоемов

Любой водоем по прошествии времени заиливается. Процесс природный и, если своевременно не предпринять меры, приводит к заболачиванию озер, рек, прудов. Чтобы не допустить превращения в болото необходима регулярная очистка водоемов от ила специальными техническими средствами. В процедуре также нуждаются производственные, искусственно созданные водохранилища.

 

Природа заиливания, методы очистки

 

Всякий водоем является отдельной сбалансированной экосистемой. Функционирует она собственной внутренней жизнью. В этом процессе неизбежно наличие, попадание в воду извне различных природных продуктов, вызывающих гниение и образование отложений в виде ила на дне водоемов. Со временем слой последнего увеличивается, вытесняет полезное функционирование экосистемы. Водоем перенасыщается неблагоприятными элементами и «погибает».

 

Чтобы этого не произошло следует регулярно очищать дно от ила. Процесс может быть выполнен на мини-акваториях вручную. Но такой метод неприемлем при больших объемах работ. Для приличных по размерам природных водных бассейнов чистку производят по нескольким технологиям. Первая из них – откачка жидкости спецтехникой в другой созданный природой или искусственно резервуар, или за пределы водоема. Второй способ без откачки воды, при помощи специальной плав-техники. Подробное описание.

 

Особенности технологий удаления ила

 

Два основных метода очистки обладают своими достоинствами и отрицательными сторонами. Каждый из них применяется для конкретных условий выполнения процедуры удаления ила.

 

Технология осушения

 

Метод очистки подходит не для всех водоемов. Он простой, относительно недорогой и эффективный. Заключается в осушении природного бассейна самотеком или специальными насосами. Для его проведения должны совпасть следующие факторы:

 

  • отсутствие вблизи грунтовых вод;
  • свободный подъезд спецтехники;
  • возможность вывоза и наличие площадей для складирования выбранного грунта;
  • отсутствие неконтролируемого поступления жидкости в больших объемах.

 

При совпадении вышеперечисленных факторов метод очистки самый рациональный, не требующий значительных финансовых затрат. Эффективность – 100% удаление донных отложений.

 

Метод удаления ила без откачки воды

 

Условия для осушения пруда, озера не всегда благоприятствующие. В таких случаях применяют следующие варианты удаления ила:

 

  • выборка донных отложений экскаватором с берега;
  • откачка ила земснарядом;   
  • удаление осадка плавающим экскаватором;
  • использование многофункциональной плав-платформы класса амфибия.

 

Технология очистки без осушения сложная, трудоемкая. Стоимость услуги значительно выше. Основное неудобство метода – невидимость результатов работы. Эффективность таких вариантов 70%, так как часть ила, подымаемого с дна, попадает в воду и в дальнейшем оседает.

 

Технические средства

 

Экскаватором с берега чистят небольшие пруды, пространство которых перекрывает вылет ковша. Необходимы площадки для складирования ила или подъездные пути для вывоза в места утилизации. Площадка для работы экскаватора должна быть достаточно твердой.

 

Применение плавающих экскаваторов трудозатратно. Вариант действенный в случае невозможности осушения, отсутствия притока 300м³/час. Вынимаемый грунт выгружается на берег при удалении техсредства ≤10 м. При небольших глубинах перебросками по водоему или на понтон. Метод дорогостоящий, эффективный на 60-70%. При глубинных работах цена увеличивается из-за дополнительных затрат.

 

Очистка дна выполняется платформой амфибией при невозможности работы других техсредств, глубинах до 2,5 м. Грунт вращением шнека разрабатывается и пульпой осадок передается на грунто-приемники. Производительность невысокая 20-30 м³ в смену. Платформа может работать лишь в прудах с небольшой засоренностью мусором.

 

Очистка донных отложений земснарядом

 

Плавсредство оснащено мощным насосом, обладающим высокой производительностью. Принцип работы, и преимущества эксплуатации земснаряда заключаются в передаче разрыхленного фрезой, размытого водой грунта по трубопроводной магистрали на прибрежную зону или в трюм. Функционируют земснаряды поэтапно:

 

  • выполнение расчета;
  • установка грунто-насоса на поверхность отложений;
  • пуск мотора, редуктора;
  • создание в системе забора ила вакуума;
  • перекачивание смеси в нужную локацию.

 

Земснаряды многофункциональны и в процессе удаления донных осадков углубляют водоем. Плавсредства производят очистку систем канализации, удаляют песок, щебень. Поэтому при ведении работ на таких грунтах с их помощью добывают вышеозначенные стройматериалы.

 

Для нормальной работы земснарядов важно соблюдение притока воды 300м³/час, мини-аналогов 150 м³/час. При отсутствии такого условия применяют геотубы, создают карты намыва. Оба варианта позволяют выполнить обратный отток воды в озеро, пруд. Существование мини-земснарядов значительно упрощает очистку водоемом в недоступных для других средств местах. Мобильность и небольшие габариты плавсредств основное их преимущество. Их легко доставить в любую точку работы. Стоимость работ ниже, чем привлечение большой техники.

 

Ответ на вопрос, зачем очищать водоем от ила, прост. Проведенные работы позволяют восстановить здоровую жизнеспособную экосистему, в которой обитатели будут чувствовать себя комфортно. Работы позволяют предотвратить заболачивание участков, содержать пруды, озера и реки доступными для отдыха людей.

Источник : https://aph-tehnik.com.ua/ochistka-vodoemov-ot-ila/

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*