Главная / БИЗНЕС / Рефрижераторные перевозки

Рефрижераторные перевозки

Когда из пункта «А» в пункт «В» необходимо доставить специфический товар, которому для сохранности необходимы определенная температура и влажность, без рефрижераторных перевозок не обойтись. Такие перевозки предусматривают наличие термоизолированной камеры и рефрижераторной установки, которая к ней подключена. За счет такой комплектации скоропортящийся товар можно перевозить даже на большие расстояния. Какие необходимо выдвигать требования к рефрижератору, чтобы в контейнере поддерживалась оптимальная температура для определенного груза?

 

Какие типы товаров перевозят с помощью рефрижераторов

 

Когда заходит речь о логистических перевозках рефрижераторами, в первую очередь она нужна тем продуктам питания, которые должны перевозить охлажденными или замороженными. Это касается такой продукции как:

 

  • свежее мясо, фрукты и овощи;
  • рыба, морепродукты – свежие или соленые;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия.

 

Кроме продуктов питания, какой товар перевозит рефрижератор, чтобы доставить продукцию в товарном виде? Особенные условия необходимы также некоторым видам медикаментов, детскому питанию и живым цветам. При выборе оптимального температурного режима ориентируются на рекомендуемые условия транспортировки и хранения. Если для свежей рыбы, например, необходима минусовая температура, то для свежесрезанных цветов такой режим нежелателен.

 

Особенности рефрижераторных перевозок

 

Наиболее используемым типом рефрижераторов считается автотранспорт, так как он используется при перевозках как внутри самой Украины, так и за ее пределами. Рефрижераторные автоперевозки более всего подходят для транспортировки скоропортящихся продуктов, когда необходимо доставить груз как можно быстрее. Для этого используют либо грузовые автомобили, в кузове которых размещена холодильная камера, или фургоны, оснащенные герметичными охлаждаемыми камерами.

 

Для международных рефрижераторных перевозок на дальние расстояния, в страны СНГ или Европы, существуют более оптимальные решения. Транспортировка специфического груза в таких случаях осуществляется с помощью:

 

  1. Железнодорожного транспорта. Для этого существуют специальные вагоны-рефрижераторы, оснащенные холодильной установкой. Внутри таких вагонов поддерживается стабильная температура, необходимая для сохранности продукции.
  2. Контейнерных перевозок. При выборе такого способа транспортировки продукция перевозится в специальных контейнерах, в которых температурный режим поддерживается автоматически. Такие контейнеры доставляются судами, а далее автотранспортом, оснащенным генераторами.
  3. Морского транспорта. Для перевозки используются специальные суда, оснащенные трюмами с холодильными установками. В качестве перевалочного пункт используются складские помещения в порту, которые также оснащены холодильными установками. Такие грузовые терминалы способны принимать до десяти и более тысяч тонн груза, чтобы обеспечить его сохранность на всех этапах.

 

Рефрижераторные установки независимо от типа и объема холодильной камеры обеспечивают сохранность и товарный вид продукции и товара на всем пути следования.

 

По каким параметрам подбирают рефрижератор для перевозок

 

При выборе типа транспорта ориентируются на специфику перевозимого груза и его объем. Также имеет большое значение расстояние, на которое требуется перевезти груз.

 Все современные рефрижераторные установки по типу поддержки температурного режима делятся на четыре основных типа:

 

  • категория №1 – в таких рефрижераторах перевозят охлажденную до +1°С продукцию;
  • категория №2 – применяется для перевозки замороженного мяса, рыбы или полуфабрикатов (охлаждение до -20°С);
  • категория №3 – при необходимости в камерах такого типа может перевозиться как охлажденная, так и замороженная продукция, а температура в них регулируется в пределах от +10°С до -20°С;
  • категория №4 – в рефрижераторах такого типа предусмотрены отдельные отсеки, предусмотрена возможность выбора температуры отдельно для каждого отсека.

 

Современный автотранспорт-рефрижератор имеет разную грузоподъемность. Самая меньшая, до 3 тонн, используется в основном для перевозки груза по городу на короткие расстояния. Рефрижераторы с грузоподъемностью до 5 тонн подходят для внутренних перевозок между населенными пунктами. Для международных рефрижераторных перевозок и на большие расстояния следует выбирать транспорт грузоподъемностью свыше 5 тонн.

 

Если груз требуется доставить срочно, чтобы он к тому же не испортился в дороге, лучшим выбором для международных перевозок считается автотранспорт с рефрижераторной установкой. Доставка груза в таком случае займет гораздо меньше времени, так как погрузка и транспортировка в таком случае не будет зависеть от третьих сторон, а это существенно ускорит время доставки.

 

Благодаря грамотно устроенным логистическим рефрижераторным перевозкам, у нас всех есть возможность покупать в супермаркете всегда свежие овощи, фрукты и другие продукты питания. Их доставляют на полки магазинов не только из других городов Украины, но даже из других стран и континентов.

Источник: https://ubi-logistic.com.ua/refrizheratornye-perevozki/

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*