Главная / БИЗНЕС / СМИ узнали о проблеме с планом модернизации ИТ-инфраструктуры Пентагона

СМИ узнали о проблеме с планом модернизации ИТ-инфраструктуры Пентагона

Пентагон

Минобороны США рассматривает возможность отказа от проекта JEDI, стоимость реализации которого оценивается в $10 млрд, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Пентагону приходилось несколько раз менять подрядчика по контракту.

Сейчас ИТ-инфраструктура Пентагона основана примерно на 500 разрозненных облачных сервисах, писала ранее WSJ. В связи с этим Министерство обороны США несколько лет назад решило создать облачный сервис «зонтичного» формата, который объединил бы всю остальную инфраструктуру. Проект получил название Joint Enterprise Defense Infrastructure — JEDI (аллюзия на персонажей-джедаев из франшизы «Звездных войн»). Для реализации проекта был объявлен тендер с поиском подрядчика, который получил бы от Пентагона $10 млрд на протяжении десяти лет. В числе претендентов на выполнение контракта оказались крупнейшие ИТ-гиганты США — Amazon, Google, Microsoft, Oracle. Сделка потенциально является одной из крупнейших на рынке облачных технологий и, как отмечает WSJ, может сильно укрепить позиции победителя.

Одной из проблем при объявлении тендера оказалось то, что он должен проходить по принципу «победитель получает все» — как указывала The Washington Post, победитель тендера будет вести разработку целиком, в то время как остальные компании рискуют на долгие годы оказаться отсечены от миллиардов долларов финансирования от Пентагона. Против такого подхода, в частности, выступала Microsoft, настаивавшая на том, что реализация может быть распределена между несколькими подрядчиками. Сомнения в целесообразности такого подхода высказывали и конгрессмены, требовавшие от Пентагона обосновать разумность выбора единственного подрядчика.

Первой из гонки выбыла Google — в 2018 году из-за протестов сотрудников компании корпорация была вынуждена поменять политику и отказаться от разработок в интересах Министерства обороны. Тогда же, в частности, под ударом оказался проект по разработке искусственного интеллекта для дронов.

Google отказался разрабатывать искусственный интеллект для боевых дронов

Технологии и медиа

www.adv.rbc.ru

Фаворитом в тендере считалась компания Amazon, с учетом того что до этого компания уже предоставляла облачное решение для систем ЦРУ. Но в январе 2019 года компания Oracle подала жалобу в федеральный суд на процесс торгов, указав на возможный конфликт интересов. Причиной стало то, что в разработке условий контракта участвовал бывший менеджер Amazon Web Services, нанятый на работу в Министерство обороны США. Вскоре после завершения разработки тендера он покинул Пентагон и был вновь нанят на работу в Amazon. Помимо этого, в 2018 году с резкой критикой Amazon выступил занимавший тогда пост президента США Дональд Трамп. Хотя критика Трампа не была связана с участием Amazon в тендере, а Белый дом подчеркивал, что президент не имеет влияния на итоги выбора подрядчика, заявления Трампа рассматривались в контексте конкурентной борьбы за контракт Пентагона.

Хотя в 2018 году Oracle оказалась исключена из списка участников тендера, в связи с жалобами компании Пентагон был вынужден пересмотреть процесс рассмотрения заявок. В октябре 2019 года военное ведомство отказалось от заключения контракта с Amazon Web Services и передало право на реализацию проекта Microsoft. Как отмечала WSJ, Oracle также может оказаться бенефициаром такого решения, поскольку компания заключила соглашение с Microsoft о сотрудничестве. Однако в этот раз с жалобой на выбор Пентагона обратилась уже Amazon, подавшая иск в суд. Компания утверждает, что Дональд Трамп оказал давление на Пентагон, чтобы не допустить перехода контракта к Amazon из-за личной неприязни к ее основателю Джеффу Безосу — владельцу газеты The Washington Post, в которой экс-президент США неоднократно подвергался критике.

Bloomberg узнал о планах Байдена сократить бюджет Пентагона

Политика

Как пишет WSJ, на фоне многолетних судебных разбирательств ряд законодателей и экспертов начали настаивать на полном отказе от проекта JEDI, а заодно и от принципа «победитель получает все» в тендерах оборонного ведомства. Участие сразу нескольких подрядчиков в таких контрактах, считают собеседники WSJ, может снизить риск подобных судебных тяжб, исков от проигравших компаний. «Перспектива такого длительного судебного процесса может поставить под вопрос будущее закупок JEDI», — цитирует издание один из отчетов Пентагона, направленных в конгресс.

Автор

Георгий Тадтаев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*