Главная / БИЗНЕС / Стеллажное оборудование, отличия в конструкции и особенности применения

Стеллажное оборудование, отличия в конструкции и особенности применения

До недавнего времени складское хозяйство любого производственного или торгового предприятия комплектовалось наиболее дешёвым, а во многих случаях самодельным, оборудованием. Однако от правильной организации мест хранения зависит не только полезный объём, где можно разместить сырьё и готовую продукцию, но и оперативность доставки , выдачи товара.

Организовав правильную систему размещения объектов, с использованием средств механизации и эргономичных складских стеллажей, можно существенно снизить стоимость хранения. Кроме того, от конструкционных особенностей оборудования зависит универсальность склада. Существуют различные способы и типы хранения товара, зависящие от его технических характеристик. Они являются определяющим фактором при выборе конструкции складского оборудования, в частности стеллажей.

Фронтальные стеллажи для расположения паллет, поддонов

Один из наиболее распространенных типов стеллажного оборудования. Как правило, они имеют сборно-разборную конструкцию. Основные элементы вертикальные стойки собранные в прямоугольные рамы и горизонтальные балки. В стойках имеются специальные прорези, а балки заканчивается зацепами. Такая конструкция позволяет регулировать в высоту каждого яруса с шагом в 50 мм. Для повышения безопасности в конструкцию входят специальные фиксаторы, предотвращающие выбивание балок из пазов при неосторожном воздействии вил складского погрузчика. Конструкция может быть установлена в одну или две линии произвольной длины. Габаритные размеры, в том числе количество ярусов, фронтальных стеллажей, зависит от размеров складского помещения и габаритов (форм-фактора) складируемой продукции. Установка фронтальных стеллажей возможна как при стенке, так и отдельно стоящими. Расстояние прохода между ними зависит исключительно от габаритных размеров грузоподъемной спецтехники. Однако оно должно обеспечивать удобную работу с поддонами. Широкая популярность паллетных стеллажей обусловлена следующими факторами:

  • Универсальностью и возможностью механизации работы с грузом;
  • Эффективное использование полезного объёма складского помещения;
  • Невысокая стоимость оборудования, простота его установки, а при необходимости демонтажа и переноса;
  • Высокая несущая способность.

Набивные,  глубинные стеллажи

По внешнему виду и принципиальная конструкция напоминают паллетные стеллажи, Однако имеют несколько принципиальных отличий от них:

  • Увеличенная глубина, позволяющая более эффективно использовать полезный объём складского помещения;
  • Жёстко закреплённая рама, обладающая высокой пространственной устойчивостью;
  • На горизонтальных балках установлены ложементы – направляющие, по которым паллеты перемещаются вглубь стеллажей.

Профилированные элементы, которые используются для изготовления данного типа складского оборудования, имеют гораздо большую толщину и прочность, что вызвано необходимостью в повышении несущей способности  конструкции. Глубинные стеллажи используются для длительного хранения грузов при условии отсутствия необходимости в сортировке.

Гравитационные стеллажи для коробок или паллет

Эти виды стеллажного оборудования являются одной из разновидностей набивных стеллажей. Их главным отличием является наличие роликов на ложементах. Кроме того, полки имеют угол наклона в 6 градусов к горизонтали для небольших коробок и не более 4 градусов если они предназначены для размещения паллет. Это позволяет грузу самостоятельно передвигаться от внешнего края стеллажа к внутреннему. В зависимости от расчетной нагрузки ролики могут изготавливаться из металла или твёрдых ударопрочных примеров.

Такой способ работы с грузами позволяет сэкономить от 30 до 50 % времени на обработку товара. При этом реализуется принцип FIFO (первый вошёл первый вышел). Дополнительно удобством является разделение зон загрузки и получения. Коробки и паллеты устанавливаются на полки со стороны возвышения и самостоятельно перемещаются к зоне выдачи, которая расположена с другой стороны стеллажа. За счёт такого распределения экономия полезного пространства складом может достигать 25%.

Консольные стеллажи

Специализированный тип складского оборудования, который используется для хранения длинномерных изделий типа труб, металлопроката, рулонных материалов и т.п. Конструкция состоит из жёстко закреплённой вертикальной стойки, на которую по одну или обе стороны устанавливаются горизонтальные консоли. Пространственную жёсткость обеспечивают раскосы. А несущая способность определяется габаритными размерами консоли, в качестве которой, чаще всего, выступают двутавры. На них сверху и размещают объекты для хранения. Такая особенность конструкции позволяет не ограничивать полезный объём боковыми стойками.

Среднегрузовые, полочные,  стеллажи

Их принципиальная конструкция мало отличается от фронтальных стеллажей. Однако, они менее материалоемки, что существенно снижает их прочность и несущую способность. Полки изготавливают из древесного композита (фанера, OSB), оцинкованного профилированного листа, или металлопроката. Одновременно с этим значительно уменьшается стоимость такого оборудования. Поэтому для хранения продукции имеющей небольшой вес применение таких стеллажей является финансово оправданным.

В зависимости от вида полочные стеллажи могут иметь систему зацепов, как у полезных, или собираться на болтовых соединениях. Второй вариант более надежен, но менее удобен, если необходимо периодически регулировать размер полок для размещения груза, отличающегося по типоразмерам.

Мезонины

Особая многоуровневая система стеллажного оборудования, которая не связана с структурными элементами сооружения за исключением основания (пола, межэтажной плиты перекрытия), на котором она зафиксирована. Основным преимуществом такой конструкции является:

  • Возможность быстрой установки и демонтажа;
  • Минимальное воздействие на помещение;
  • Универсальность – можно быстро перестроить для приёма и хранения любых видов груза;
  • Ликвидность — в разобранном они имеют компактные размеры и их легко можно реализовать.

Обратившись к нам, вы сможете заказать стеллажное оборудование в Киеве, полностью соответствующее требованиям и специфике вашей коммерческой деятельности. Наши специалисты помогут с выбором типа стеллажей и расчетом их несущей способности.

Источник: https://antes-plus.com.ua/stellazhnoe-oborudovanie/

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*