Главная / БИЗНЕС / Суд в Киеве арестовал имущество и акции «Мотор Сич»

Суд в Киеве арестовал имущество и акции «Мотор Сич»

Шевченковский районный суд в Киеве арестовал имущество и 100% акций производителя авиадвигателей и турбин «Мотор Сич», сообщает Служба безопасности Украины (СБУ).

Их передали в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) «с обязательным определением управляющей компании, имеющей государственную форму собственности».

В ведомстве заявили, что предприятие продолжит работу.

СБУ напомнила, что проводит в отношении «Мотор Сич» досудебные расследования по двум направлениям: относительно «диверсионной и подрывной деятельности» в пользу России и по факту возможного нарушения законодательства при первичной приватизации и незаконной концентрации акций.

Украина решила национализировать «Мотор Сич»

Политика

www.adv.rbc.ru

В 2016 году китайские инвесторы купили 56% акций предприятия, однако в Антимонопольном комитете Украины сообщили, что не давали разрешения на сделку. Через два года суд арестовал их по ходатайству СБУ, по данным которой иностранные компании пытались получить полный контроль над деятельностью «Мотор Сич» в сфере военных оборонных заказов и передать технологии на другой завод. Против намерений китайских компаний приобрести «Мотор Сич» также не раз выступали США.

Источник «Интерфакса» в правительстве Украины сообщает, что сейчас около 75% акций «Мотор Сич» принадлежит группе китайских владельцев, и какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному в том числе China Development Bank.

В конце января Украина ввела санкции против китайских инвесторов «Мотор Сич», в ответ Пекин потребовал от Киева учитывать интересы китайских компаний. 11 марта секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил о решении национализировать «Мотор Сич», указав, что оно будет «возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом». Данилов добавил, что это коснется и других стратегически важных предприятий, которые «странным образом оказались в частных руках».

Автор

Наталия Анисимова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*