Главная / БИЗНЕС / Таможенный склад

Таможенный склад

Таможенный склад — это таможенная процедура и одновременно специально оснащенное зарегистрированное помещение, где могут временно сберегаться иностранные товары, которые ввозятся на территорию страны, но не облагаются налогами и не требуют обязательного оформления лицензии.

 Экспортный груз находится под таможенным контролем в специально отведенных закрытых помещениях или на открытых площадках без крова. Таможенный склад является так называемым перевалочным пунктом для хранения имущества на таможне во время оформления документов, подсчета  госпошлин и сборов, а также иных форс-мажорных ситуаций. Основой партнерства выступает договор, заключаемый между участником внешнеэкономической деятельности и хозяином груза. 

  Допустимые сроки хранения товаров на таможенном складе 

 Каждый участник ВЭД вправе хранить товар на таможенном складе в течение длительного промежутка времени. Все грузы, помещаемые на ТС, имеют установленные сроки хранения, которые зависят от типа товаров. 

Правила хранения продукции на таможенном складе:

  1. Максимальный срок временного пребывания груза под таможенным контролем не должен превышать 3 лет.
  2. Особую категорию составляет продукция с незначительным периодом хранения. Её необходимо перевезти со склада не позднее 24 недель до истечения срока годности. Для скоропортящихся продуктов этот срок может существенно сократиться. 
  3. Экспортируемые товары помещаются под таможенную процедуру на срок, не превышающий 180 дней. 
  4. Если по какой-либо причине владелец решит закрыть складское помещение, он обязуется в течение 60 дней после закрытия найти подходящее место и заняться перевозкой груза. 

 Не предназначены для хранения на территории склада взрывоопасные, ядовитые, наркотические вещества, боеприпасы, оружие, живые животные и прочие товары, запрещенные для экспорта или импорта. Размещение особо опасных грузов рассматривается отдельно и требует наличия специально подготовленных площадок, отвечающих всем требованиям. Поэтому, необходимо заранее оповещать таможенные органы о транспортировке такого рода грузов. 

 С размещенными на таможенном складе товарами разрешается выполнять следующие процедуры:

— осматривать;

— перемещать в пределах склада;

— отбирать пробы и образцы;

— сортировать и рассортировывать;

— перепаковывать и наносить маркировку; 

— взвешивать, сушить, проветривать; 

— придавать хранимой продукции товарный вид и подготавливать ее к продаже;

— совершать техобслуживание. 

 Совершаемые с товарами операции не должны привести к изменению классификационного кода товара. 

         Типы таможенных складов и их предназначение  

 В настоящее время разделяют такие типы таможенных складов :

— открытые (публичные);

— закрытые (частные).

  1. Склады открытого типа — это специально обустроенные помещения или огороженные площадки, на которых любой человек может хранить отгружаемые или ввозимые из Евросоюза товары. На складах открытого характера доступно хранение всех грузов, разрешенных законодательством страны. В подобных помещениях возможно нахождение товаров, не требующих специальных условий для сбережения. Владелец открытого склада, не имеет права отказывать в хранении груза после заключения договора с хозяином груза. 
  1. Склады закрытого типа — организуются для хранения товаров определенного круга лиц, которые ввезены на территорию Украины без изъятия у их владельцев налогов и пошлин. Закрытые ТС создают юридические лица, внесенные в Реестр собственников таможенных складов. В некоторых случаях такие склады подлежат эксплуатации для хранения некоторых типов товаров, которые определяет правительство Украины. Доступ к грузам имеют только владельцы ТС и некоторые уполномоченные работники таможни.

      Основные требования к таможенному складу и его собственнику

Помещение под склад любого типа должно соответствовать определенным требованиям:

— обеспечивать целостность и безопасность хранимой продукции;

— создавать все условия для правильного сбережения товаров;

— обеспечивать беспрепятственный доступ к товарам для сотрудников таможни. 

 К владельцу таможенного склада также предъявляются особенные требования, поскольку он возлагает на себя большую ответственность за безопасность товара. 

Главным условием является чтобы он был зарегистрирован как юридическое лицо и имел разрешения от Департамента таможни. Кроме того, для организации таможенного склада фирма-собственник должна иметь подходящее помещение и совершать оплаты платежей таможне. 

       Условия размещения товаров на таможенном складе 

 Для помещения зарубежных грузов на складе необходимо получить разрешение таможенного органа. Такое разрешение выдается после того, как участник внешнеэкономической деятельности задекларирует груз и подаст письменное заявление в таможенные органы.

  В заявке необходимо указать следующую информацию:

— наименование перевозимой продукции;

— стоимость товара;

— причины размещения груза на ТС;

— адрес будущего нахождения груза. 

 Кроме заявления необходимо предоставить техпаспорт, заключенный договор в собственником ТЗ, документы, подтверждающие возможность нахождения груза на складе. После этого следует дождаться одобрения таможенных органов, после чего предъявить квитанцию с подписью владельца склада.

Источник: https://ubi-logistic.com.ua/tamozhennyj-sklad/

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*