Главная / БИЗНЕС / Техника для очистки водоёмов

Техника для очистки водоёмов

В воде хорошо себя чувствуют многие микроорганизмы, рыбы, растения. Продукция их жизнедеятельности может негативно отображаться на чистоте водоема и периодически ему может потребоваться очистка. Лучше всего с такой задачей справляется специальная техника. Покупать спецсредство для того, чтобы очистить озеро или реку, не имеет смысла. В то время, когда есть такая услуга как аренда техники для очистки водоемов по доступной цене, нецелесообразно тратить деньги на такие покупки. Специальные технические средства чаще всего используются, когда нужно очистить водоем от ила, камыша и других загрязнений. Использование спецсредств позволяет избавиться от загрязнений на искусственных и природных озерах, реках, специальных резервуарах для разведения рыбы или водорослей.

очистка водоёмов фото1

 Как определить, что вашему водоему необходима чистка 

Водоемы находятся на открытой местности, поэтому естественно, что в них может попадать трава, листья, ветки, разный мусор. Как определить, что озеро или реку пора чистить? 

  1. На дне озера образовалось значительное скопление ила глубиной около 3 метров; 
  2. Наблюдается значительное скопление веток и листьев на дне водоема;
  3. Объект засорен строительным мусором и бытовыми отходами — пластиковые и стеклянные бутылки, металлические конструкции, т.д.;
  4. Водная растительность также может негативно влиять на состояние озера или реки. Разросшийся камыш может накапливать опавшие листья, ветки, и случайный мусор. Из-за этого водоем можем заболачиваться и терять свою глубину; 
  5. Если вы заметили, что вода “цветет”. Такое явление говорит о том, что образовалась мель, которая может привести к застоям воды;
  6. От озера или реки исходит неприятный запах. 

Все перечисленные факторы приводят к тому, что объект заболачивается, образовываются мели, меняется экосистема. Во избежание таких последствий используется аренда техники для очистки водоёмов. Важно сделать все своевременно, не дожидаясь, пока озеро станет непригодным для отдыха, купания или рыбалки. Работы по очистке рек и водоемов должны выполняться регулярно и своевременно. 

очистка водоёмов фото 2

Способы очистки природных водоемов в Украине

Природными называются озера, которые образовались естественным путем, без вмешательства человека. Люди часто любят приезжать в такие места отдохнуть, искупаться, позагорать, половить рыбу. Нередко такой отдых имеет последствия в виде оставленного мусора. Все реки и озера разные, часто рельеф дна неравномерный, есть мели и впадины. Естественно, что около берегов скопление мусора всегда значительнее, чем на середине водоема. Перед тем, как приступить к очистке, изучают дно озера или реки, чтобы определится с методом очистки. 

Методы очистки водоёмов: 

Метод очистки водоема Описание
Механический Имеется ввиду ручная очистка водоема от большого скопления водорослей и посторонних предметов. Обычно такой способ используется на мелководье
Гидромеханический Предусматривает использование такого вида арендованной техники для очистки водоемов как земснаряд
Механизированный При таком способе задействуется гусеничный экскаватор оснащенный удлиненной стрелой — драглайн. Такая техника чаще всего используется для очистки прибрежной зоны от строительного мусора, выкорчевывания деревьев, увеличения глубины дна

 

Все эти три способа могут использоваться одновременно. Аренда техники для очистки водоемов — самое рациональное решение, когда вам предстоит очистка дна озера от ила или нужно очистить реку от строительного мусора и т.д. 

 

Процедура очистки искусственных водоемов

Характерной особенностью таких водоемов является то, что них нет естественного притока/оттока воды, из-за чего вода застаивается и портится. Поэтому им нужна регулярная очистка, особое внимание следует обратить на стены очищаемого объекта. Как происходит очистка в таком случае: 

  • Декоративные растения, рыб и других хладнокровных вылавливают и помещают в специальные резервуары; 
  • Уровень воды понижают или воду откачивают полностью с помощью арендованной техники для очистки водоёмов;
  • Стенки искусственного водоема и камни очищают сильным напором воды;
  • Заливают чистую воду; 
  • Заселяют обратно водоросли, рыб и т.д. 

Искусственные водоемы часто оснащены системами аэрации, но она не всегда качественно справляется с очисткой, поэтому в таких хранилищах воды все равно может скапливаться грязь. 

 

При помощи специальной техники справится с очисткой достаточно просто 

Для очистки водоемов от ила, камыша, строительного мусора и других загрязнений чаще всего используют два вида спецтехники: мини земснаряд и гусеничный экскаватор. Каждый из них обладает своими достоинствами, которые позволяют эффективно применять их в разных работах. 

Мини земснаряд или самоходная машина

Аренда техники для очистки водоемов представлена двумя видами транспорта, одним из которых является мини земснаряд. В чем его преимущества: 

  • Конструкция этого вида техники предоставляет возможность использовать ее на водных объектах различной величины. Может также использоваться в труднодоступных для очистки местах;
  • С его помощью легко можно размыть и откачать мул;
  • Откачивает твердый мусор;
  • Может использоваться для углубления водоемов. 

Преимущества использования земснаряда

Мал, да удал — так можно сказать про это небольшое, но очень компактное приспособление. Помимо компактности, самоходная машина имеет высокую продуктивность — при помощи только одного такого приспособления можно очистить несколько гектаров водоемов. К преимуществам использования такой арендованной техники как мини земснаряд также относятся: 

  • Позволяет сохранить естественную экосистему;
  • Может использоваться сразу для нескольких видов работ по очистке. Среди прочих при помощи самоходной машины можно избавиться от мула, увеличить глубину водоема, укрепить берега. 

 

Использование гусеничного экскаватора для очистки водоемов

Данный вид техники может применяться для очистки больших и маленьких водоемов. Эффективнее применять экскаватор там, где есть возможность подъехать вплотную к объекту. Такое спецсредство поможет прибрать строительный мусор с прибрежной зоны, выкорчевать корни деревьев, расширить береговую линию. А вот избавить от большого количества ила сможет едва ли. 

 

Аренда или покупка: плюсы и минусы 

Закономерный выбор, перед которым оказывается каждый человек, если перед ним стоит задача очистить озеро или реку от загрязнения. Что выгоднее — аренда техники для очистки водоемов или ее покупка? 

  • Аренда спецтехники характеризуется доступной стоимостью. Вам не нужно заниматься техническим обслуживанием, ведь для этого существуют специальные люди. Управлением машины занимается профессионал, вам не нужно разбираться с этим. Нет нужда волноваться за место, в котором будет храниться техника; 
  • Покупка обойдется в разы дороже. Конечно, при этом вы будете обладателем собственной машины по уборке загрязнений в озерах и реках. Если учесть, сколько раз за год используется такое средство на одном объекте, то большую часть времени она просто будет стоять у вас в гараже. О наличии места хранения также нужно будет позаботиться. А еще нужно подумать про обслуживание и найти профессионального водителя. 

 

Пять причин использовать аренду техники для очистки водоемов

  1. Услуга аренды спецтехники для очистки водоемов предоставляется в разных уголках нашей страны. Нет смысла покупать дорогую машину, если есть возможность взять ее в аренду;
  2. Экономия на обслуживании техники — все затраты ложатся на компанию, которая предоставляет услугу аренды; 
  3. Двигатель спецсредства работает на дизеле. Это означает, что вам не нужно будет искать источник питания, достаточно просто заправить машину перед использованием;
  4. Спецтехнику можно использовать в воде любого типа, в том числе и соленой. Алюминиевый корпус обладает устойчивостью к влиянию солей;
  5. Управляет техникой опытной специалист, что является гарантией быстро и качественно выполненной работы. 

Чек-лист по правильному выбору техники для очистки озера или реки от ила

Чтобы приступить к заказу техники, нужно сначала определить: 

  • Озеро является искусственным, техническим или природным;
  • Какова глубина озера, общая площадь и рельеф дна; 
  • С каким видом загрязнения предстоит справиться спецсредству;
  • Есть ли у объекта удобные способы подъезда. 

Перед тем, как сделать заказ на аренду, можно позвонить менеджеру компании и проконсультироваться — какая техника сможет лучше справиться с поставленной перед ней задачей. Только после этого приступать к оформлению заказа. 

 

Источник: https://aph-tehnik.com.ua/

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*