Главная / БИЗНЕС / В Росрыболовстве заявили об отсутствии причин для подорожания сардин

В Росрыболовстве заявили об отсутствии причин для подорожания сардин

Объективных причин для сокращения добычи сардины иваси нет, сообщили журналистам в Росрыболовстве. По словам представителя ведомства, на организацию зимне-весенней путины новые требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов не повлияют, поскольку в случае отказа одного из добытчиков его место займет другой.

К тому же рыбопромышленники, имеющие «незаходные» суда, были осведомлены о готовящемся постановлении задолго до его вступления в силу и имели достаточно времени для подготовки, отметили в Росрыболовстве.

Рыбаки предупредили о возможных сбоях в добыче самой дешевой рыбы

Бизнес

Ранее, как писал РБК, о рисках «крупномасштабных сбоев» в промысле сардины иваси и значительном увеличении из-за этого цен на некоторые виды рыбной продукции предупредили дальневосточные компании «Тралфлот» и «Софко», входящие в группу «Сигма Марин Технолоджи».

Гендиректор обеих компаний Владимир Рекасов направил вице-премьеру Виктории Абрамченко письмо, в котором предупредил, что сбои в промысле могут возникнуть в связи с вступлением в силу нового требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов. Речь идет о судах, которые добывают рыбу по российским квотам, но были построены или куплены за рубежом и обслуживаются и ремонтируются в иностранных портах.

www.adv.rbc.ru

Чем известна иваси

Дальневосточная сардина иваси была популярным рыбным брендом в СССР: традиционный новогодний салат «сельдь под шубой» многие готовили именно с добавлением иваси, а не классической сельди.

Добыча этой рыбы была на пике в 1980-е годы, а рекорд по вылову был в 1990-м: тогда ее добыли 484,4 тыс. т, но затем иваси ушла от российских берегов. Вылов после 25-летнего перерыва возобновился в 2016 году. По итогам 2020 года иваси добыли 313 тыс. т, оценивала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Пока иваси возвращается на столы россиян, напоминает Рекасов. Но по своим вкусовым качествам иваси близка к сельди — самой популярной у россиян рыбы. Согласно проведенному в 2019 году исследованию ВЦИОМа, 28% россиян, потребляющих рыбу, чаще всего едят как раз сельдь. На втором месте — скумбрия (27%).

Рекасов попросил вице-премьера поддержать предложение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников увеличить переходный период до 1 января 2024 года. Введение этого требования приведет, по словам Рекасова, к крупномасштабным сбоям на промысле скумбрии и сардины иваси и, как следствие, «существенному сокращению объема поставок сардины иваси на внутренний рынок».

Автор
Владислав Гордеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*