Главная / БИЗНЕС / Вице-премьер не увидела необходимости в создании углеродной госкомпании

Вице-премьер не увидела необходимости в создании углеродной госкомпании

Виктория Абрамченко

Вице-премьер Виктория Абрамченко на итоговой пресс-конференции в рамках Невского международного экологического конгресса заявила, что создание новой госкомпании, которая курировала бы климатическую политику и процесс декарбонизации, сейчас представляется нецелесообразным, передает корреспондент РБК.

«Относительно создания юридического лица в сфере климатической повестки: наверное, говорить об этом сейчас преждевременно. Мы сосредоточены сейчас на выполнении тех задач, которые взяли на себя как государство при тарификации Парижского соглашения по климату. В рамках этих обязательств мы должны подготовить внутри Российской Федерации систему, вертикаль федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, которая будет подавать новую углеродную отчетность. Это заложено в требованиях федерального закона, который готовится к финальному чтению в Думу в осеннюю сессию (первое чтение он уже прошел и скоро будет внесен в Совет Федерации. — РБК), — сказала она, отвечая на вопрос корреспондента РБК, необходимо ли в России создать госкомпанию, которая бы занималась климатической повесткой, и когда она будет создана.

Спецпредставитель Путина подтвердил идею создания углеродной госкомпании

Экономика

По словам вице-премьера, в этом законе предусмотрены новые правила по климатическому треку. «Появляется новая сущность — углеродная единица, которую нужно будет выпускать в рамках четкой системы мониторинга выбросов и поглощений при реализации климатических проектов. Предусматривается, что будет создан реестр климатических проектов. Вы говорите о создании какого-то единого юридического лица («Роскарбо». — РБК), это сейчас неоправданно, потому что мы фактически начинаем регулирование с нуля. Мы не знаем, как покажут себя данные отношения в рамках правоприменения», — добавила Абрамченко.

О планах создать новую госкорпорацию «Роскарбо» по принципу «Росатома», которая бы курировала климатическую политику, включая процесс квотирования выбросов, в начале мая написали Telegram-каналы. В частности, такую информацию публиковал «Незыгарь». В сообщении говорилось, что новая структура должна иметь широкие полномочия по диверсификации энергетического рынка, углеродному регулированию и адаптации к изменениям климата. В качестве возможного руководителя госкорпорации назывались несколько человек. В их числе экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс, перешедший оттуда на должность спецпредставителя президента по связям с международными организациями, а также вице-премьер Дмитрий Чернышенко и специальный представитель президента России по климату Руслан Эдельгериев.

www.adv.rbc.ru

Накануне, 27 мая, Эдельгериев в кулуарах Невского международного экологического конгресса, отвечая на вопрос корреспондента РБК, действительно ли власти намерены создать такую госкорпорацию, заявил: «Инициатива есть. Но мое личное мнение, что пока рано это делать. В начале нужно оценить все риски. Нужно, чтобы у нас была разработана и утверждена низкоуглеродная стратегия. Пока не будет нормативной базы, пока не будет поведенческих правил и инструментов, мы ничего не сможем сделать».

Греф допустил кредитование бизнеса на $1 трлн ради сокращения выбросов

Финансы

Читайте на РБК Pro

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем

Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

Отвечая на вопрос, будет ли создана компания «Роскарбо» в этом году, Эдельгериев сказал, что она, «может быть, и будет создана». «Но я считаю, что сейчас еще рано. Потому что она тогда будет аналитическим центром по климату, а у нас их достаточно», — пояснил он.

Спецпредставитель также отметил, что работа по климатической повестке идет по плану. В частности, он упомянул, что в текущем году должен быть принят закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», а затем — принята низкоуглеродная стратегия и утвержден Сахалинский проект (эксперимент по квотированию выбросов промпредприятий с целью прихода к углеродной нейтральности в 2050 году). «Это будет скелет, на который будут нанизываться подзаконные акты, с которыми можно будет работать», — отметил Эдельгериев.

В свою очередь заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов, выступая на полях конгресса, сообщил, что ведомство работает над новой стратегией низкоуглеродного развития взамен принятой ранее.

Авторы

Людмила Подобедова,

Михаил Юшков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*