Главная / БИЗНЕС / Виды картонной упаковки для бизнеса

Виды картонной упаковки для бизнеса

Картонная упаковка – один из самых универсальных материалов, используемый в рекламных, информационных и логистических целях. С помощью нее продвигают товар, защищают его от неблагоприятного воздействия внешних факторов, обеспечивают сохранность в процессе транспортировки и хранения.

Виды картонной упаковки:

1. Для продовольственной продукции – разнообразные по размеру и конфигурации изделия из гофрокартона или микрогофрокартона;
2. Под промышленные товары – трехслойные небольшие короба для легкой продукции и тара из гофрокартона для предметов весом от 3-х кг и выше;
3. Транспортные и складские изделия – прочные 3-х или 5-слойные коробки из гофрокартона для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

форма коробок

В зависимости от своего назначения картонная упаковка для продукции может иметь самую разную форму, размеры и внешний вид. Это может быть как первичная оболочка, в которую упаковывают продукцию на заводе, так и дополнительная упаковка, заказываемая магазинами для оформления и демонстрации товаров в торговом зале – рекламные, подарочные коробки, упаковка для фастфуда.

Форма коробок из картона

Чтобы упаковать продукцию не только максимально компактно, но и привлекательно для потребителя, производители часто используют короба нестандартной формы – многогранные тубусы, призмы, кубы, конические и трапециевидные изделия.

Разновидности конструкций:

1. Пачка – самый универсальный вариант упаковки, выполненный в виде стандартной коробки, оснащенной крышкой и боковыми клапанами. Такие изделия чаще всего используются для хранения галантерейных и медицинских товаров, продуктов питания.

2. Замок – коробки с усиленным дном, используемые для упаковки продукции с большим весом. Они имеют две дополнительные точки склейки и отличаются простотой в сборке.

3. Ласточкин хвост – упаковка, имеющая прочное дно и простую конструкцию без дополнительных точек склейки. Такая тара открывается только с одной стороны и чаще всего используется для упаковки сбалансированной продукции, обеспечивающей равномерное давление на всю плоскость дна.

4. Крышка-дно – состоит из 2-х отдельных частей. Очень часто такой вид коробок используется для упаковки конфет, обуви, тортов, различных игр, текстильной и кожгалантерейной продукции.

5. Упаковка для фастфуда – боксы и лотки «UBI Pack», пакеты, контейнеры, стаканы, конусные уголки. В такой упаковке можно хранить еду не более 2-3-х часов подряд, потом она начинает размокать. Главные требования к таре для фастфуда – герметичность, привлекательность, удобство.

6. Двусторонняя пачка – изделие, открывающееся с двух сторон. Подходит для хранения и упаковки легких товаров: карандашей, аксессуаров и небольших сувениров, елочной мишуры, петард.

7. Автодно – универсальный вариант тары как для сыпучей, так и крупногабаритной продукции. Дно таких коробов обладает двумя точками склейки, что делает их более прочными и устойчивыми к повреждениям.

8. Шоубокс – рекламная упаковка для эффектного позиционирования товаров в виде мини-витрины или диспенсера. Именно в таких коробках в магазинах продают шоколадные яйца, чупачупсы, небольшие игрушки и жвачки.

При желании производитель может снабдить свою продукции и упаковкой эксклюзивной формы, которая будет отличаться от всех остальных существующих разновидностей тары. Однако такая оболочка неизбежно приведет к удорожанию продукта. Поэтому используют нестандартные короба чаще всего только в рекламных целях — в качестве POS-материалов для проведения выставок и презентаций. Для упаковки товаров массового производства в применении эксклюзивных коробок нет никакого смысла.

Сорта и особенности картона для производства упаковки

Гофрокартон – материал из 2-3-х, 5 или 7 слоев с гофрированной и гладкой структурой. В зависимости от характеристик сырья он может различать по толщине, длине и высоте волн, жесткости, амортизации и упругости. Преимущества упаковки из гофрокартона – прочность, небольшой вес, товарный вид, возможность нанесения водоустойчивого покрытия, низкая стоимость.

виды картона для упаковки

Хром-эрзац – картон, создаваемый из первичных волокон древесины или целлюлозы. Этот очень прочный и одновременно тонкий материал, стандартная толщина которого варьируется в пределах 0,25-0,6 мм. Достоинства хром-эрзаца – пластичность, легкость, экологичность, доступная цена. Коробки из такого сырья часто используют для упаковки продуктов питания, косметики, канцтоваров.

Микрогофрокартон – материал из 2 или 3 слоев картона толщиной от 1,5 до 1,8 мм. На него можно нанести изображение с помощью трафаретной печати или флексографии. Этот материал универсален и подходит для хранения любых типов товара – игрушек, продуктов питания, косметики, стройматериалов. Преимущества микрогофрокартона – высокая прочность, жесткость, отличная термоизоляция.

Переплетный картон – чаще всего используется для изготовления обложек к книгам и удостоверениям. Также из него создается и упаковка для дорогих сувениров, заготовки-основы подарочных коробок.

Дизайнерский картон – многофактурный материал с матовой, голографической или металлизированной поверхностью. Упаковка из такого сырья получается очень красивой и яркой, но дорогой. Поэтому им оборачивают только имиджевые и элитные продукты.

Классификация картонных коробок по сборке

Картонные упаковки поставляются заказчику либо в собранном, либо полностью в разобранном виде. Если это плоская заготовка, которую нужно складывать самостоятельно, ее относят к самому последнему классу готовности – 0%.

Изделия 50% готовности имеют уже проклеенную основу и требует минимального усилия при сборке. Они напоминают полуфабрикаты, для приготовления которых нужно лишь сформировать дно и крышку.

Коробки с 70% готовностью имеют раскладывающуюся конструкцию, для формирования которой нужно всего несколько секунд. Крышка и стенки в таких изделиях, как правило, уже полностью готовы, нужно только сложить дно.

Различия картонных упаковок для потребителей и транспортировки

Потребительская картонная упаковка, в которой товар попадает к покупателю сразу же после его приобретения, отличается от грузовой тары своим внешним видом. Она имеет более красивое оформление, тиснение, лакировку, содержит подробную информацию о продукте. Задач у такой упаковки сразу две – оберегать товар и привлекать к себе внимание.

Транспортная тара из картона превосходит потребительскую своей прочностью и устойчивостью к влиянию внешних факторов. К такой упаковке не предъявляется требований быть яркой и информативной. Ее основная задача – защищать перевозимый в ней груз от порчи, иметь хороший уровень прочности и амортизации.

Особенности коробов для разных видов товара

Для упаковки бытовой техники и электроники производители обычно используют тару из пятислойного картона. Сырье для таких коробов, как правило, имеет повышенную плотность, чтобы защищать оборудование от повреждений во время перевозки.

Текстильные изделия и разнообразную одежду пакуют в коробки из гофрокартона. В такой упаковке есть специальные отверстия для вешалок, чтобы одежда не мялась и не теряла свой товарный вид в процессе транспортировки.

Продукты питания – торты, кофе, печенье, алкоголь, пакуют чаще всего в картонные коробки с окошками, покрытыми целлофаном. Это делается для того, чтобы покупатель смог оценить внешний вид товара и его соответствие заявленным характеристикам.

Из чего складывается стоимость упаковки:

• материал – качество, плотность и вид картона, использованного для ее производства;
• внешняя отделка – наличие печатных изображений, ручек, вставок, лент и прочего декора;
• форма и комплектация – откидная или съемная крышка, дополнительные клапаны, демонстрационные окошки, ложементы;
• тиражность – чем больше общий тираж заказываемых изделий, тем дешевле стоимость каждой единицы.

На стоимость картонной упаковки влияет также и тип печати, использованный для нанесения изображения, ее размер. Цветная запечатка такой тары обойдется намного дороже, чем монохромная, а картон бурого цвета будет стоить дешевле, чем белого.

Стоимость упаковки из многослойного микрогофрокартона приблизительно на 40-50% выше, чем из обычного

 

Источник: https://ubi-pack.com.ua/

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*