Главная / БИЗНЕС / Владелец ЦУМа решил изменить статус старейшего универмага Петербурга

Владелец ЦУМа решил изменить статус старейшего универмага Петербурга

Дом ленинградской торговли

Специализирующаяся на торговле люксовыми товарами группа Mercury в декабре 2020 года направила в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) заявление, в котором просит изменить статус здания Дома ленинградской торговли (ДЛТ), старейшего универмага Санкт-Петербурга. Здание ДЛТ, по замыслу ретейлера, следует признать объектом культурного наследия не регионального, а федерального значения. Об этом говорится в материалах ООО «Меркури», операционной компании ДЛТ.

Шестиэтажное здание площадью 32 тыс. кв. м, построенное по проекту академика архитектуры Эрнеста Вирриха, известно как один из первых универсальных магазинов в России. Бывший Торговый дом Гвардейского экономического общества на Большой Конюшенной улице был открыт в 1909 году. Свое нынешнее название он получил в 1935 году после того, как стал частью сети «ГлавУнивермаг».

В 2005–2012 годы здание находилось на реконструкции с расширением. В соответствии с инвестконтрактом после завершения реконструкции новым собственником здания стала группа Mercury.

Чем известна Mercury

Группа основана в 1993 году и сейчас управляет, в частности, универмагами ЦУМ в Москве и ДЛТ в Петербурге. На площади 70 тыс. кв. м, находящихся под управлением группы, по ее собственным данным, продаются коллекции более 1,5 тыс. брендов: в частности, Dolce&Gabbana, Valentino, Ralph Lauren, Alexander McQueen, Balenciaga, Saint Laurent, часы и ювелирные украшения, а также парфюмерно-косметические марки.

Владельцами Mercury считаются Леонид Фридлянд и Леонид Струнин.

Пандемия помогла люксовым брендам увеличить продажи в России

Бизнес

www.adv.rbc.ru

Решение об изменении категории объекта культурного наследия принимается федеральным органом охраны объектов культурного наследия, пояснил представитель КГИОП, добавив, что акт государственной историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу ООО «Меркури», будет перенаправлен на рассмотрение по существу в Министерство культуры.

Документы от КГИОП еще не поступали, уточнили, в свою очередь, в министерстве. За весь 2020 год Минкультуры рассмотрело только три подобных заявления, они касались изменения категории для Городской усадьбы П. Хрящева — Шелапутиных в Москве, Улу-Телякского мемориала в Башкирии и ансамбля усадьбы кыштымских заводовладельцев Демидовых «Белый дом» в Челябинской области.

Что меняет смена категории памятника культуры

Изменение статуса с регионального на федеральное значение, «кроме престижности, не несет никаких правовых последствий», отметил представитель Минкультуры.

Процедура смены категории памятника культуры сложная, и собственники зданий редко ей пользуются, так как в финале необходимо постановление правительства РФ о включении памятника федерального значения в список, курируемый Минкультуры, напоминает зампредседателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. По его мнению, одной из вероятных причин для смены категории объекта на федеральную может быть желание собственника уйти из-под юрисдикции КГИОП.

Минкультуры зачастую более либерален к застройщикам, считает Кононов. В качестве примера он приводит реконструкцию Никольских рядов в Санкт-Петербурге, когда собственники не получали одобрения КГИОП, перевели объект в подчинение министерству, которое согласовало снос половины памятника.

По закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» собственник объекта культурного наследия федерального значения, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия, может компенсировать часть затрат на сохранение здания. Смена категории объекта, возможно, требуется для получения федерального финансирования, предполагает руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

Инвестиции в реконструкцию ДЛТ составили более 2 млрд руб., сообщала ранее Mercury. На запрос РБК в группе не ответили.

Автор

Анна Левинская

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*