Главная / БИЗНЕС / Власти Петербурга назвали условия переноса порта в Ленобласть

Власти Петербурга назвали условия переноса порта в Ленобласть

Проект редевелопмента территории Большого порта в Санкт-Петербурге соответствует мировой практике размещения морских портов за пределами исторических и центральных зон города, однако его необходимо тщательно проработать. Об этом РБК сообщили в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга.

«В начале такого проекта необходимо предварительно разработать концепцию с детальным рассмотрением земельных, финансовых и иных вопросов», — говорится в сообщении.

Редевелопмент Большого порта — процесс долговременный и поэтапный, отметили в пресс-службе. «В его основе должна лежать просчитанная экономическая финансовая модель, балансирующая интересы всех участников процесса», — считают в администрации губернатора.

Там особо указали на важность сохранения рабочих мест, исследования экологического состояния территории и прилегающей акватории, а также на необходимость обеспечения новой социальной и транспортной инфраструктурой.

Поддержать проект редевелопмента Большого порта в Санкт-Петербурге стоимостью 440 млрд руб. предложил президенту Владимиру Путину совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, следует из копии письма (есть у РБК), содержание которого РБК подтвердил источник, близкий к одному из профильных ведомств. В проекте предлагается перенести все портовые мощности в Усть-Лугу, а на освободившейся территории построить 4,8 млн кв. м жилья, коммерческих помещений и объектов социальной инфраструктуры и культуры.

www.adv.rbc.ru

Власти изучат проект по переносу порта из Петербурга за ₽440 млрд

Бизнес

В адресованном Путину письме говорится, что редевелопмент порта соответствует стратегии властей Петербурга по формированию комфортных условий жизни для жителей и улучшению городской и транспортной инфраструктуры. В качестве примеров из мировой практики Бокарев вспомнил Гамбург, Роттердам, Лондон, Торонто и Йокогаму, где аналогичные проекты стали точками притяжения для жителей, туристов и бизнеса.

По его словам, наиболее оптимальным вариантом для переноса порта является Усть-Луга, которая обладает необходимым для этого потенциалом и характеристиками. Она находится в Лужской губе Финского залива в Кингисеппском районе Ленинградской области (в 120 км от Петербурга). Этот порт является вторым по грузообороту в России после Новороссийска (103 млн т) и первым по пропускной способности (190 млн т). Бокареву принадлежит 48,99% нефтепродуктового наливного терминала «Усть-Луга Ойл» мощностью 30 млн т в год. УГМК, совладельцем которой является Бокарев, управляет угольным терминалом Усть-Луги «Ростерминалуголь», перевалка которого в 2020 году составила 26,5 млн т.

Большой порт Санкт-Петербург, расположенный в Невской губе Финского залива и устьевой части Невы, — один из крупнейших портов на северо-западе России. Его грузооборот в 2020 году составил около 60 млн т.

Авторы

Михаил Юшков,

Евгения Лебедева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*