Главная / БИЗНЕС / «Яндекс» объявил о переменах в топ-менеджменте

«Яндекс» объявил о переменах в топ-менеджменте

Грег Абовский

Финансовый и операционный директор «Яндекса» Грег Абовский решил уйти из компании и покинет свой пост 30 апреля. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на корпоративном сайте «Яндекса».

«Исполняющим обязанности финансового директора станет вице-президент по корпоративному развитию Вадим Марчук», — сообщили в компании и уточнили, что обязанности операционного директора будут распределены между другими топ-менеджерами.

«Грег сыграл важную роль в трансформации «Яндекса» из поисковой компании в развитую экосистему сервисов, работая бок о бок с выдающейся командой менеджеров, выросших в «Яндексе» за последние несколько лет. Большой заслугой Грега стало формирование очень сильной команды — Вадим и все остальные члены команды в полной мере разделяют его стратегическое видение и профессионализм, чтобы продолжить его дело», — заявил генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож.

«Мы очень благодарны Грегу за значительный вклад в развитие компании и желаем ему успехов в дальнейшей работе», — добавил Волож.

Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе»

Бизнес

www.adv.rbc.ru

Абовский пришел в «Яндекс» в 2013 году на должность вице-президента по связям с инвесторами и корпоративному развитию. Пост финансового директора он занял в 2014-м, а в 2017 году стал еще и операционным директором компании.

Источник РБК, знакомый с планами Грега Абовского, рассказал, что его увольнение — это «его личное решение продолжать карьеру, связанное также с переездом».

Старший аналитик банка «Уралсиб» Константин Белов считает, что только из-за этой новости о серьезных изменениях говорить рано, так как Грег Абовский был финансовым и операционным директором, а связанные с этой сферой процедуры уже давно отлажены и поставлены в «Яндексе» на поток. «Технологические компании зависят от топ-менеджеров сильнее, чем другие, но это все-таки касается тех людей, которые могут определять стратегию развития или реализовывать конкретные проекты», — сказал он.

Старший аналитик Газпромбанка Анна Куприянова также предполагает, что ждать серьезных изменений в политике «Яндекса» не стоит. Она предлагает взглянуть на опыт нового финансового директора Вадима Марчука, который находится в компании с октября 2016 года и играл ключевую роль в стратегических решениях и сделках компании. «Профиль нового CFO (финансового директора. — РБК) достаточно сильный и, возможно, его опыт может быть полезен как раз в сфере развития в компании новых сегментов в рамках текущей стратегии», — резюмировала она.

В мае 2019 года «Яндекс» объявил, что на вновь созданную должность управляющего директора группы компаний назначен руководивший «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. «Тигран очень давно работает в «Яндексе», знает бизнес вдоль и поперек и пользуется уважением в компании», — прокомментировал тогда перестановки Волож.

По словам гендиректора, Худавердян займется текущим руководством в должности управляющего директора, став, таким образом, вторым человеком в компании. При этом Волож отметил, что сам он сможет сконцентрироваться на более широких стратегических задачах.

Авторы

Владислав Гордеев,
Дарья Чебакова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*