Главная / ЭКОНОМИКА / Эрдоган назвал сроки начала строительства канала в обход Босфора

Эрдоган назвал сроки начала строительства канала в обход Босфора

Судоходный канал «Стамбул», который должен стать альтернативой проливу Босфор, начнут строить в конце июня 2021 года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu.

«Безусловно, найдутся те, кто выразит обеспокоенность этим мегапроектом. Это нас не остановит», — отметил турецкий лидер. По его словам, реализация проекта значительно повысит геополитическую значимость столицы.

Эрдоган также сообщил, что по обоим берегам новой водной артерии появится по городу, оба они «украсят облик» Стамбула.

Канал «Стамбул» должен соединить Мраморное и Черное моря, его строительство планируют завершить к 2028 году. В апреле Эрдоган сообщал, что после создания канала экологическая обстановка в районе Босфора значительно улучшится. Кроме того, пропускная способность новой морской артерии в 160 судов в сутки позволит ликвидировать очереди на входе в Босфор.

Эрдоган рассказал о будущем свободного от конвенций канала «Стамбул»

Политика

www.adv.rbc.ru

Эрдоган заявлял, что в отличие от пролива Босфор, новый канал не будет попадать под конвенцию Монтрё о свободе судоходства. Впервые идея построить новый канал, который должен разгрузить Босфор, озвучили в 2011 году.

Конвенция Монтрё 1936 года предусматривает свободный проход торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы (им не приходится платить за транзит через турецкую территорию). Также соглашение ограничивает прохождение из Средиземного моря в Черное военных кораблей. Сейчас существует определенный лимит их водоизмещения и специализации.

Читайте на РБК Pro

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем

Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

Канал будет начинаться примерно в 35 км к востоку от Босфора около международного аэропорта Стамбула и выходить в Мраморное море в черте турецкой столицы. Как писал ТАСС, его протяженность составит 45 км (в полтора раза длиннее пролива Босфор), ширина — 275 м, минимальная глубина — 20 м.

Автор

Михаил Котляр

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*