Главная / ЭКОНОМИКА / Минэкономики назвало спекулятивными выводы Bloomberg о ценах на продукты

Минэкономики назвало спекулятивными выводы Bloomberg о ценах на продукты

Аналитика агентства Bloomberg, которое отнесло Россию к числу «горячих точек» по росту цен на продукты, носит спекулятивный характер. Об этом говорится в комментарии Минэкономразвития, поступившем в РБК.

В ведомстве заявили, что совместно с Росстатом и Федеральной налоговой службой (ФНС) ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние. «Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», — сообщило министерство.

Bloomberg отнес Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты

Экономика

Bloomberg ранее проанализировал, в каких государствах максимальный за шесть лет рост цен на продукты вызовет наибольший резонанс. По данным агентства, это произойдет в крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины. В их число вошли Россия, Бразилия, Турция, Нигерия и Индия.

Россияне, как писало агентство, хорошо помнят взлетевшие цены на продукты и пустые прилавки магазинов после развала СССР. Bloomberg напомнил о том, что власти страны ввели тарифные квоты на экспорт зерновых и установили предельные цены на ряд продуктов, и допустил, что это может привести к росту инфляции. Также агентство привело выводы Счетной палаты о том, что регулирование цен на продовольствие может привести к дефициту некоторых продуктов.

www.adv.rbc.ru

Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продуктов

Экономика

Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс в разговоре с Bloomberg допустил, что последствия роста цен на продукты будут длиться дольше, чем пандемия коронавируса, и «выйдут за ее рамки».

Читайте на РБК Pro

Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье

Как Airbus и Boeing соперничают за небо после пандемии — Bloomberg

Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg

Когда неловкие заявления могут стоить руководителю работы — The Economist

В декабре правительство России установило предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Это произошло после того, как президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковали ситуацию с ростом цен. Розничную стоимость литра масла ограничили 110 руб., килограмма сахара — 45 руб. Мишустин также подписал постановления, в которых прописаны механизмы для сдерживания роста цен на социально значимые продукты.

В 2020 году продовольственные товары в целом подорожали на 6,7% (по сравнению с ростом на 2,6% годом ранее), сообщал Росстат. В том числе цены на плодоовощную продукцию выросли на 17,4% (в 2019 году цены на эту продукцию снизились на 2%).

В январе 2021 года значимый вклад в продовольственную инфляцию внесло ускорение цен на бананы (+6,5% год к году) как результат повышения мировых цен из-за неурожая, отмечал в середине февраля Банк России. В январе и феврале продолжилось ускорение инфляции в курятине и яйцах, следует из данных Росстата.

Авторы
Иван Ткачёв, Наталия Анисимова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*