Главная / ЭКОНОМИКА / Трутнев сообщил о планах сделать Севморпуть альтернативой Суэцкому каналу

Трутнев сообщил о планах сделать Севморпуть альтернативой Суэцкому каналу

Альтернативой Суэцкому каналу для перевозки грузов может стать Северный морской путь. Как рассказал журналистам курирующий Дальний Восток вице-премьер Юрий Трутнев, сделать это можно с помощью мер господдержки.

«Думаю, весь мир почувствовал, что хорошо бы, чтобы был резервный вариант. А этот вариант только один — Северный морской путь. Он становится все больше по количеству провозимых грузов, становится все длиннее с точки зрения навигационного периода», — сказал Трутнев.

Вице-премьер признал, что сейчас перевозка по СМП дороже на 30%, чем по Суэцкому каналу. «Мы обязаны сделать так, чтобы перевозка грузов по Северному морскому пути была дешевле. Если для этого потребуется какая-то отдельная государственная программа, отдельная поддержка, то это надо сделать», — предложил он.

В феврале губернаторы Санкт-Петербурга, Мурманской, Архангельской областей, а также Сахалина и Камчатки направили письмо Трутневу с предложением создать план развития инфраструктуры Большого Северного морского пути — от Санкт-Петербурга до Владивостока.

www.adv.rbc.ru

Порты ЕС приготовились к пику трафика после деблокировки Суэцкого канала

Общество

Среди идей — снижение тарифов на ледокольную проводку, разрешение использовать суда по чистой воде (без льдов) без ледового класса и без ледокольного сопровождения. Помимо этого они предложили предоставить господдержку для обновления докового хозяйства, модернизации основных фондов и производственных мощностей судоремонтных предприятий, а также разработать программу импортозамещения в сфере судового оборудования.

Video

Тема создания альтернативы Суэцкому каналу возникла после инцидента, который произошел на этой транспортной артерии на прошлой неделе. Севший на мель контейнеровоз Ever Given перекрыл движение, в результате чего возникла пробка из нескольких сотен судов. Разблокировать движение по каналу удалось спустя неделю.

Авторы

Людмила Подобедова,

Артем Филипенок

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*