Главная / ЭКОНОМИКА / В России изменили порядок биржевых торгов топливом для стабилизации цен

В России изменили порядок биржевых торгов топливом для стабилизации цен

Правительство утвердило меры, которые усовершенствуют механизм биржевых торгов бензином и дизелем во избежание резких скачков цен на топливо. Документ размещен на сайте кабинета министров.

«Механизмы биржевых торгов бензином и дизелем будут усовершенствованы, что позволит избежать резких скачков цен на моторное топливо. Постановление об этом утвердил председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.

СМИ узнали об увеличении выплат нефтяникам за сдерживание цен на топливо

Бизнес

Новое постановление вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов, что поможет отправляющим топливо на биржу компаниям планировать объемы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц. «Такое решение, как ожидается, поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС», — отметили в правительстве.

Кроме того, постановление дает возможность торговать через биржу с помощью автомобильного транспорта прямо с завода. Ранее это осуществлялось только железнодорожными поставками. Как утверждают в правительстве, это даст возможность отдельным компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов, а также гарантирует то, что проданное на бирже топливо попадет в пункты, где покупатели забирают товар.

www.adv.rbc.ru

Также постановлением утверждаются правила, которые устанавливают требования по определению минимальной величины объема автомобильного бензина класса 5 и (или) дизельного топлива класса 5 в налоговом периоде на биржевых торгах.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, цены на бензин АИ-92 с 10 января по 7 апреля выросли на 7,4%, с 49,7 тыс. до 53,375 тыс. руб., на АИ-95 — на 9%, с 51,045 тыс. до 55,66 тыс. руб. за тонну. При этом с декабря 2020 года по 23 марта 2021-го биржевые оптовые цены на АИ-92 возросли на 18,6%, на АИ-95 — на 18,8%.

В апреле региональные управления ФАС разослали владельцам АЗС письма с просьбой обосновать рост цен на топливо в рознице с начала года.

Авторы

Тамерлан Гаджиев,

Юлия Выродова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*