Главная / КУЛЬТУРА / Берлинале-2021: коронавирус на экране

Берлинале-2021: коронавирус на экране

Анна Меликова о четырех фильмах из конкурса Берлинале

текст: Анна Меликова

1 из 5

закрыть

  • . . .

  • «Неуместный трах, или Безумное порно»

  • «Лес — я вижу тебя повсюду»

  • «Маленькая мама»

  • «Господин Бахман и его класс»

  • Международное жюри Берлинале-2021: Джанфранко Рози, Ильдико Эньеди, Ясмила Жбанич, Адина Пинтилие
    На фото отсутствует Надав Лапид — он не смог вовремя получить разрешение на поездку в Германию и отсматривал фильмы конкурсной программы в онлайн-режиме из Тель-Авива© Alexander Janetzka / Berlinale 2021

    . . .

    В феврале 2020 года Берлинале стал последним кинофестивалем, который успел пройти без каких-либо коронавирусных ограничений. Когда в огромный Friedrichstadt-Palast на показ фильма Цай Минляна пришла китайская делегация и кто-то из них покашливал, остальные зрители отворачивались и перешептывались. Но, скорее, в шутку. Угроза казалась еще смешной, наигранной. Касающейся преимущественно самих китайцев. Это были последние дни прежнего мира, когда люди еще не старались не вдыхать воздух, если кто-то рядом чихнул, все сидели плечом к плечу, обнимались при встрече без уточнений о социальных контактах в предыдущие дни и недели, свободно передвигались.

    Берлинале-2021 стал первым кинофестивалем, где коронавирус не только обусловил полностью онлайновый формат самого фестиваля, но и проник на экраны, став одной из злободневных тем наряду с феминизмом, постколониализмом и поиском самоидентичности.

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

    Ссылки по теме

    «Я твой человек» Марии Шрадер в конкурсе Берлинского кинофестиваля

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*