Главная / КУЛЬТУРА / Неподражаемая Констанция: Ирине Алферовой – 70

Неподражаемая Констанция: Ирине Алферовой – 70

Неподражаемая Констанция: Ирине Алферовой – 70

Констанция Советского Союза. Народная артистка России Ирина Алферова сегодня отмечает юбилей – 70 лет. Первая красавица советского кино, она всю жизнь играла только положительных героинь. Сегодня и в театре не изменяет своим принципам. О пути актрисы расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

«Я вас люблю. Вот, даже гордости не осталось», – говорит героиня Алферовой в фильме «Хождение по мукам».

Большие голубые глаза и нежная улыбка. Лирическая Даша Булавина стала первой серьезной ролью Ирины Алферовой. После фильма «Хождение по мукам» вчерашнюю выпускницу ГИТИСа стали узнавать на улицах. Уже спустя два года Алферову ждала по-настоящему звездная роль.

— Десять пуль вам грозят, десять шпаг.

— Мне страшней вашей хладности знак.

Самую романтичную героиню «Трех мушкетеров» – Констанцию Бонасье – осаждали толпы поклонников. Алферову преследовали даже на съемочной площадке.

«Ее прятали всячески в гримерной и в костюмерной, и тем не менее, многие прорывались, чтобы добиться ее расположения. Одному даже удалось ее поцеловать на съемочной площадке, после чего его схватила милиция, но благодаря ее доброте его отпустили, и инцидент был исчерпан», – вспоминает народный артист РСФСР Михаил Боярский.

На месте Боярского мечтали оказаться тысячи мужчин. Но свое сердце Ирина Алферова отдала Александру Абдулову.

Как на самом деле выглядели герои фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»?

Неподражаемая Констанция: Ирине Алферовой – 70

— Как хорошо, правда?

— Угу. Давай поженимся?

— Давай.

Они вместе снимались в кино, играли в театре. Но в «Ленкоме» Алферова была в тени мужа – многие годы ее брали только в массовки. Новым триумфом актрисы стало появление в клипе Александра Серова.

«Ты меня любишь, лепишь, творишь, малюешь. О, это чудо, ты меня любишь», – поет Серов.

Чтобы в клипе сыграла именно Алферова, очень хотел Игорь Крутой. Он специально пришел в «Ленком» – договориться с ее мужем. Александр Абдулов отреагировал жестко и ревностно. Вскоре – после 17 лет совместной жизни – самая красивая пара отечественного кино распалась.

— Давайте отложим решение этого вопроса.

— Нет, у меня-то все решено, окончательно. Здесь семьи не будет.

После развода Алферова ушла из «Ленкома». Уже 30 лет она служит в театре «Школа современной пьесы». Худрук Иосиф Райхельгауз сожалеет: Алферова прекрасная актриса, но уговорить ее на нетипичные роли просто невозможно.

«Она всегда хочет быть лирической героиней и она всегда хочет быть красивой, юной, воздушной. Я много раз предлагал ей роли серьезные, драматические, глубокие, характерные. Она не хотела. Мне кажется, это ее недостаток. Но достоинств у нее гораздо больше», – уверен народный артист РФ, режиссер Иосиф Райхельгауз.

И сегодня Ирина Ивановна играет добродетельную героиню – жену Льва Толстого Софью Андреевну. Говорит, по-другому просто не может.

«Я просто знала, что я что-то такое знаю хорошее и доброе: если я выйду, скажу, и людям всем будет хорошо. Я не просто не хочу играть нехороших людей – я понимаю, что жизнь очень короткая», – призналась народная артистка РФ .

Шумных компаний народная артистка тоже не любит. Свой день рождения планирует отметить дома с мужем – актером Сергеем Мартыновым. Сама себе желает одного – побольше работы в театре.

К юбилею Ирины Алферовой сегодня на «МИРе» телефильм «Д`Артаньян и три мушкетера». Начало – в 17:50.

Екатерина Макарова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*