Главная / КУЛЬТУРА / СМИ: Жан-Люк Годар намерен скоро уйти из кино

СМИ: Жан-Люк Годар намерен скоро уйти из кино

СМИ: Жан-Люк Годар намерен скоро уйти из кино

Французский режиссер и сценарист Жан-Люк Годар собирается покинуть в скором времени киноиндустрию. Об этом он сообщил в ходе общения в видеоформате с представителями международного фестиваля в Керале (Индия), передает портал The Film Stage.

90-летний Годар заявил, что он намерен уйти из кино после завершения работы над двумя новыми фильмами.

«Я завершаю свою киножизнь, мою жизнь как создателя фильмов написанием двух сценариев и после этого скажу «прощай» кино», – цитирует кинорежиссера портал.

На счету Годара всего около 200 фильмов. Его первой полнометражной лентой стала криминальная драма «На последнем дыхании» 1959 года, где главную роль сыграл Жан-Поль Бельмондо. Также в числе его знаменитых картин комедийная мелодрама «Страсть» 1982 года, драма по мотивам новеллы Проспера Мериме «Имя: Кармен» 1983 года, история девы Марии, перенесенная в XX век «Хвала тебе, Мария» 1984 года и криминальная мелодрама «Детектив» 1985 года.

Годар почти ко всем своим фильмам самостоятельно писал сценарий. Кроме того, выступал в половине из них в качестве монтажера, в нескольких – как оператор. При этом он более 20 лент также сам продюсировал. Также режиссер исполнил во многих картинах какую-либо роль, в том числе и самого себя.

В 2011-ом французский кинорежиссер был отмечен премией «Оскар». В американской Академии кинематографических искусств и наук признали его вклад в развитие кинематографа. Однако Годар не присутствовал на церемонии, поскольку не придает значения различным наградам.

Ранее стало известно, что на «Ленфильме» открылась выставка в честь режиссера Алексея Германа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*