Главная / КУЛЬТУРА / Умер автор первой монографии о советском джазе Алексей Баташев

Умер автор первой монографии о советском джазе Алексей Баташев

Умер автор первой монографии о советском джазе Алексей Баташев

Известный российский музыкант и писатель, написавший первую монографию «Советский джаз», Алексей Баташев скончался в Москве. Ему было 86 лет, пишет интернет-сайт журнала «Джаз.ру».

Как отмечается, смерть наступила еще в ночь с 15 на 16 мая. О причинах кончины Баташева не сообщается.

Будучи студентом, Алексей самостоятельно освоил кларнет, саксофон, основы импровизации, аранжировки и гармонии. Позднее стал организатором и ведущим фестивалей джаза как в Советском Союзе, так и за его пределами. Баташев участвовал в организации фестивалей в Тарту и Таллине, в Москве и Ленинграде, а также в Донецке, Воронеже, Новосибирске, Казани и других городах СССР.

В 1960-м организовал в Москве первый Клуб любителей джазовой музыки в ДК «Энергетик». Долгие годы вел телевизионные и радиопрограммы, посвященные этому музыкальному направлению.

Напомним, осенью прошлого года в Мюнхене умер джазовый музыкант Игорь Берукштис. В 1950-е он считался лучшим джазовым контрабасистом СССР, играл в ансамбле Георгия Гараняна, выступал с оркестром Юрия Саульского на Всемирном фестивале молодежи в Москве в 1957-м, а позднее на фестивале «Джаз-62» в кафе «Молодежное». В 1964-м уехал на гастроли на Запад и в СССР больше не возвращался.

Умер автор первой монографии о советском джазе Алексей Баташев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*