Главная / НАУКА / Склеивание деревянных деталей: клей, правила и нюансы

Склеивание деревянных деталей: клей, правила и нюансы

Большинство столярных работ проводится с применением клеевых составов. Ассортимент этих составов очень большой в Будова Биз, только самых популярных насчитывается около сотни наименований. Каждый мастер должен уметь выбирать из этой массы клей, который для его целей подходит лучше всех остальных. Для этого ему желательно во всех этих клеях ориентироваться, разбираться в их видах, типах, свойствах и основных особенностях.

Классификация столярных клеев

Классификация столярных клеев

Классификация столярных клеев фото

Все клеи подразделяются по происхождению на две основные группы – натуральные и синтетические. Эти две группы, в свою очередь, также делятся на группы. Так, натуральный клей может иметь в основе вяжущее вещество животного и растительного происхождения. Синтетический клей изготавливается тоже двумя разными способами – конденсационным и полимеризационным. Самые популярные представители клеевых составов первой группы являются клеи, изготовленные на формальдегидной основе, вторая группа представлена клеями полиамидными, в число которых входит всем известных клей ПВА (поливинилацетатный клей).

Клеящие вещества, из которых изготавливаются натуральные клеи, в основном производятся на основе казеина, однако довольно широко распространены составы, которые производятся из альбумина и коллагена. Все натуральные виды клеев сегодня пользуются очень большой популярностью благодаря невысокой цене и удовлетворительному качеству большинства из них.

Химические клеящие составы представлены такими веществами, как поливинилацетат, формальдегид, полихлорвинил и даже эпоксидные соединения. Так же встречается много видов синтетических универсальных клеев, которые представляют собой комбинации разных химических веществ. Однако виды клея на синтетической основе меньше распространены, чем натуральные, в основном из-за сниженной экологической безопасности и из-за более высокой стоимости.

Если касаться практической стороны натуральных и синтетических клеев, то при склеивании древесины они придают соединениям в целом одинаковую прочность, конечно, в зависимости от условий и типа соединения. Дерево является материалом очень пористым в большинстве случаев, поэтому клей имеет возможность очень глубоко проникать в древесину, отсюда и качество соединения. Однако следует учитывать, что обычно склеивание дерева производится для использования полученных таким образом элементов в бытовых условиях, поэтому клеящие вещества, в основе которых имеются летучие растворители, использовать не рекомендуется.

В деле склеивания деревянных деталей имеются и некоторые очень важные нюансы. Одна из проблем заключается в том, что очень часто элементы из склеенных деревянных изделий приходится применять во влажных помещениях. Как известно, большинство доступных видов клея на натуральной основе при намокании теряют свою прочность, соответственно, снижается и качество соединения. Также не вся древесина бывает достаточно пористой, встречаются породы дерева, древесина которых имеет мелкососудистую систему, поэтому теряется необходимый параметр адгезии. В обоих случаях приходится использовать клей на синтетической основе, который демонстрирует качества, которых не имеют натуральные клеи.

Как выбрать клей для дерева

Многие начинающие столяры, столкнувшись с необходимостью заниматься склеиванием деталей из дерева, часто неправильно выбирают клей для своей работы. Однако при выборе клеящего состава лучше не экспериментировать, а выбирать то, что используют опытные мастера. Однако при этом следует помнить несколько правил – если склеивать надо детали, которые имеют очень большую площадь, то применять нужно только натуральный клей, если же соединения точечные, то лучше всего воспользоваться клеем синтетическим. Дело в том, что синтетический клей прочнее, и при точечных соединениях его используется мало, потому он экологической опасности не представляет. Большие площади предполагают большой расход клея, и хоть клеящие вещества на натуральной основе менее прочные, зато при достаточно большой склеиваемой поверхности прочность самого соединения чаще всего будет приемлемой.

как выбрать клей для дерева

как выбрать клей для дерева фото

Натуральный клей идет обычно в виде порошка, и перед применением требует приготовления клеящей смеси. Этот вариант имеет свой недостаток, который заключается в том, что неопытный мастер может неправильно приготовить смесь, от этого снизится и качество готового клея. Также приготовленная смесь обладает очень малым сроком хранения – не более 3-х дней, в то время как срок хранения клеев на химической основе практически неограничен.

Однако имеются и универсальные клеящие составы, которые обладают достоинствами и натуральных, и синтетических клеев, и демонстрируют очень мало их недостатков. К таким в самую первую очередь относится клей ПВА, который уже давно очень популярен не только среди столяров. Также можно отметить такой клей, как «Момент» — тоже очень востребованный и очень качественный продукт. Из зарубежных производителей универсальных клеевых составов очень хорошо проявил себя немецкий универсальный клей «Kleiberit» (производится он, впрочем, в России по лицензии). Все эти клеи имеют очень высокий класс качества, они обеспечивают достаточно прочные соединения деревянных деталей и степень их влагостойкости можно считать практически абсолютной. Также большинство универсальных клеев имеют приемлемую экологическую чистоту, и после полного высыхания они не выделяют никаких токсичных или дурнопахнущих веществ, также допускается контакт склеенных этими клеями поверхностей с пищевыми продуктами. Например, кухонные разделочные доски изготавливаются как раз с применением этого вида клея, также он присутствует и во многих соединениях кухонной мебели.

Синтетические смолы, включая и эпоксидную смолу, входят в состав очень многих популярных синтетических клеев. Они в состоянии обеспечить соединениям высокую прочность, они не растворимы в воде, не боятся сильных колебаний температур и достаточно долговечны. Только с помощью этих составов можно склеивать прочные и слабопористые породы дерева, которые невозможно склеить натуральными клеями, действие которых основано на глубоком проникновении в поры материала. Также синтетические клеи очень хорошо себя проявляют при соединении древесины с поверхностями, выполненными из других материалов, например, из металла или пластика.

Как подготовить детали к склеиванию

Перед тем, как приступать к склеиванию деревянных деталей, необходимо уяснить несколько очень важных нюансов. Сперва следует произвести тщательное ошкуривание поверхностей, чтобы удалить с них мелкий ворс, который может препятствовать полному впитыванию клея в поры древесины. Склеивание необходимо производить сразу же после зачистки, потому что древесина может быстро покрыться пылью, которая забьет поры, также ошкуренная древесина на воздухе быстро окисляется, что сильно снизит качество соединения. Также надо знать, что обезжиривать склеиваемую поверхность в случае применения натуральных водорастворимых составов совершенно не обязательно, такую обработку нужно проводить только перед склеиванием с помощью синтетических клеев. Если говорить о влажности древесины, то для водорастворимого клея она допустима в пределах 20-25%, мало того – при такой влажности соединение получается наиболее прочным, так как влага помогает клею проникать глубже в поры. Однако при применении клеев синтетических древесину необходимо хорошо просушить, чтобы понизить влажность до 10% — если этот параметр будет выше, то клеевое соединение будет очень некачественным.

Нанесение клея на поверхность

Клей следует наносить на поверхность тонким слоем, если в каких-то местах имеются неровности, то их лучше компенсировать, добавив в эти вмятины смешанную с клеем древесную муку. Если же требуется склеить соединения шип-паз, то в пазы следует заливать клей с избытком, а уже после соединения остатки можно удалить. Если же склеиваемые поверхности максимально ровные, то клей следует наносить очень тонким слоем, лучше всего его наносить гибким шпателем, если же требуется склеить слишком большие поверхности, то можно воспользоваться валиком.

Некоторые виды клея после нанесения требуют времени на выдержку — перед тем, как соединить детали, нужно подождать, пока слишком жидкий клей не загустеет до нужной степени вязкости. Каждый вид клея имеет и разные параметры выдержки, эта информация обычно предоставляется производителем. После выдержки клея детали прижимаются друг к другу как можно сильнее, чтобы клей глубоко вошел в поры древесины. Во многих случаях для увеличения прижимной силы применяются специальные струбцины. Если же склеиваемый элемент имеет плоскую форму, то достаточно обычного гнёта – на деталь можно положить какой-либо груз массой до 10 кг.

После того, как деревянные детали склеены и могут использоваться по назначению, следует при необходимости обработать швы, удалив с них остатки выступившего клея. Синтетический клей хорошо удаляется ацетоном, спиртом или толуолом. Чтобы смыть следы клея натурального, водорастворимого, достаточно протереть загрязненную им поверхность губкой, смоченной теплой мыльной водой.

 

Источник: https://budova.biz/

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*