Главная / ПОЛИТИКА / Адвокат сообщил об аресте задержанной с Протасевичем россиянки

Адвокат сообщил об аресте задержанной с Протасевичем россиянки

Софья Сапега

Россиянку Софью Сапегу, снятую с рейса Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс, но был вынужден сесть в Минске, вместе с сооснователем оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем арестовали на два месяца, сообщил РБК адвокат Александр Филанович.

«Сегодня был допрос Софьи. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно наказуемого деяния. Избрана мера пресечения — содержание под стражей на срок два месяца. Место содержания подозреваемой — СИЗО КГБ», — рассказал адвокат.

По его словам, следствие ведет главное следственное управление белорусского СК, с адвоката взяли подписку о неразглашении. «Ей оказана и будет оказываться надлежащая юридическая помощь. В ближайшее время адвокат намерен посетить Софью по месту ее содержания», — сказал Филанович.

МИД объяснил задержание летевшей с Протасевичем россиянки

Политика

Адвокат Анна Ставицкая в беседе с РБК заявила, что ситуация с Сапегой «не имеет никакого отношения к вопросам об экстрадиции и выдаче», поскольку Белоруссия считает, что она совершила преступление на ее территории, а не на территории России. По ее словам, теоретически россиянку могут выслать для отбывания наказания в Россию, но только после приговора.

www.adv.rbc.ru

«Но тут должны играть роль другие обстоятельства. Дело в том, что Сапега была задержана незаконно, она не находилась на территории Белоруссии, когда истребитель развернул самолет в сторону Минска. Фактически ее незаконно доставили в Белоруссию, вместо того чтобы применить экстрадиционные процедуры», — отметила Ставицкая. При таких обстоятельствах Россия должна принять меры по дипломатической линии и требовать ее освобождения, убеждена адвокат.

РБК направил запрос в пресс-службу СК Белоруссии.

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Пассажирский лайнер авиакомпании Ryanair сел в Минске 23 мая из-за сообщения о бомбе на борту. Для сопровождения самолета Белоруссия подняла в небо истребитель МиГ-29. Лайнер пробыл в Минске более пяти часов, за это время никаких запрещенных или опасных предметов обнаружено не было. Вместе с тем белорусские силовики сняли с самолета бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Этот канал активно освещал митинги в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года. Против журналиста в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками.

В пресс-службе Ryanair сообщили РБК, что власти Белоруссии уведомили экипаж о потенциальной угрозе безопасности на борту и дали указание совершить посадку в Минске. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК из-за ложного сообщения о минировании.

Кремль выразил надежду на освобождение подруги экс-главреда Nexta

Политика

Вместе с Протасевичем с рейса сняли 23-летнюю россиянку Софью Сапегу. Руководитель отдела коммуникации и развития Европейского гуманитарного университета (где учится Сапега) Максим Милта сообщил РБК, что у нее нет второго, белорусского, гражданства — только вид на жительство, поэтому власти Белоруссии обязаны пустить к ней российского консула. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщал, что посольство обратилось в МИД Белоруссии с просьбой предоставить информацию о Сапеге и получить к ней консульский доступ. В российской Генпрокуратуре заявили о готовности защищать Сапегу, если ее права будут нарушены.

Ранее Филанович в беседе с РБК сказал, что ему неизвестны никакие статьи, по которым его подзащитной собираются предъявить обвинения. «Никакой конкретики пока не появилось. Я пока еще не вошел в дело. Мне никто не звонит», — говорил он. В МИД России сообщали, что Сапегу подозревают в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Белоруссии.

Мать россиянки Анна Дудич заявляла, что ее дочь в августе прошлого года уехала из Белоруссии в Литву и не участвовала в протестных акциях. «Ее не было в Белоруссии точно. Пусть проверят на границе штампы, когда она уехала. Это было примерно 11–12 августа, как раз после всех событий. Мы тогда жили в Минске», — рассказала она.

На сайте белорусской прокуратуры говорится, что именно ведомство принимает решение о выдаче на родину осужденного иностранца, если на момент получения просьбы заключенному осталось отбывать менее полутора лет. Деяние, за которое иностранца осудили, должно быть криминализовано в его родной стране, и суд на родине должен взять обязательство исполнить приговор, вынесенный в Белоруссии.

При этом в 2020 году был случай, когда осужденного в Белоруссии россиянина выдали России, но дома он доказал, что аналогичное деяние здесь не считается преступлением. Суд тогда признал приговор неисполнимым и отпустил гражданина.

Согласно Конвенции СНГ о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, инициатором выдачи осужденного иностранца на родину может выступить как его родная страна, так и государство, чей суд вынес приговор. При этом осужденный должен сам дать свое согласие на выдачу. И если гражданина выдали, то страна исполнения приговора не вправе ухудшать его положение.

Возвращение Сапеги в Россию возможно в трех случаях, сказал РБК профессор права университета Ливерпуля Константин Дегтярев. «Во-первых, ее дело доводят до суда (с консульской поддержкой) и осуждают. После этого ее могут передать России для отбытия наказания. Во-вторых, ее могут оправдать, и тогда она будет вольна покинуть Беларусь самостоятельно. Или ее дело прекращают до суда и выдворяют. Если цель состоит в том, чтобы вернуть ее как можно скорее, то российским властям надо пытаться просить, чтобы дело прекратили», — говорит Дегтярев, добавляя, что белорусские власти на это, скорее всего, не пойдут.

«Сапега была задержана в результате экстренной посадки самолета, которая prima facie международные нормы не нарушает, однако данный инцидент требует тщательного расследования», — сказал РБК управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Именнов.

Если бы Россия пришла к выводу, что Сапега была незаконно доставлена на территорию Белоруссии, то посол мог бы высказать озабоченность и указать на неправомерность задержания, сказал адвокат. Сейчас консул может прийти к ней на свидание, способствовать поиску адвокатов и следить за законностью процесса, добавил Именнов.

Авторы

Александр Атасунцев,

Маргарита Алехина,

Михаил Юшков

При участии
Майя Бобенко

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*