Главная / ПОЛИТИКА / Air France и Finnair объявили о приостановке полетов над Белоруссией

Air France и Finnair объявили о приостановке полетов над Белоруссией

Авиакомпании Air France и Finnair приостановили полеты в воздушном пространстве над Белоруссией после инцидента с самолетом Ryanair 23 мая.

«Air France ознакомилась с выводами Европейского совета и приостанавливает до дальнейшего уведомления полеты своих самолетов в воздушном пространстве Белоруссии», — приводит слова из заявления компании Le Figaro.

«У тех самолетов, которые уже находятся на маршруте, полетный план будет изменен», — уточнили в авиакомпании.

Чем грозит Белоруссии авиабойкот из-за скандала с Ryanair

Бизнес

Как сообщила Finnair у себя в Twitter, она также не будет использовать воздушное пространство Белоруссии для полетов своих рейсов.

www.adv.rbc.ru

«Наш ближайший рейс в Газипашу в следующую среду по рекомендации Traficom (государственное финское транспортное агентство. — РБК) будет обходить воздушное пространство Белоруссии», — заявили в компании. В Finnair добавили, что изменение полетных планов несколько увеличит время рейса.

Video

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Днем в воскресенье в минском аэропорту вынужденно сел рейс Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Самолет находился в небе над Белоруссией близ границы с Литвой, когда его развернули из-за сообщения о бомбе на борту. Взрывного устройства на борту не нашли, через пять часов самолет продолжил полет.

Однако после его посадки правоохранительные органы задержали находившегося на борту экс-главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta, который белорусские власти считают экстремистским. Против Протасевича в Белоруссии заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков, журналист включен в список террористов.

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белоруссии

Политика

Международное сообщество резко осудило действия Минска, назвав их «шокирующим актом режима Лукашенко» и «угоном самолета». Белорусская оппозиция заявила, что борт Ryanair был посажен исключительно ради задержания Протасевича. Внешнеполитические ведомства западных стран призвали немедленно отпустить журналиста.

Вечером в воскресенье ряд европейских стран, а также США потребовали ввести санкции в отношении Белоруссии, в частности, запретить полеты над ее территорией, а также перестать принимать у себя самолеты государственной компании «Белавиа». 24 мая страны Евросоюза решили запретить белорусским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство. Это решение вступит в силу после утверждения Совета ЕС. К запрету присоединились Великобритания и США.

Кроме того, многие авиакомпании отказались использовать воздушное пространство Белоруссии. Об этом заявили airBaltic, голландская KLM, немецкая Lufthansa.

Авторы

Владислав Гордеев,

Михаил Котляр

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*