Главная / ПОЛИТИКА / Арендатор взорванных складов в Чехии пожаловался на руководство полиции

Арендатор взорванных складов в Чехии пожаловался на руководство полиции

Компания Imex Group, которая в 2014 году являлась арендатором двух складов в моравском местечке Врбетице, подала жалобу на руководителя чешской полиции Яна Швейдара. По их мнению, он не имел права разглашать информацию по делу о взрывах, сообщает издание Ekonomický deník.

Дело получило огласку после того, как глава правительства Чехии Андрей Бабиш заявил о якобы причастности к взрыву на складе боеприпасов российских спецслужб. После этого с комментариями выступал в том числе и Швейдар, который подтверждал эту версию.

Юрист Радек Ондруш, который защищает интересы Imex Group, заявил, что уголовное дело было закрытым, а потому Швейдар нарушил закон, и его действия должна рассматривать специальная инспекция.

Генпрокурор Чехии назвал условие для остановки дела о взрывах в Врбетице

Политика

Между тем издание Novinky указывает, что вопросы у правоохранительных органов были и к руководству Imex Group. В частности, они пытались выяснить, почему за день до взрыва практически все работники были отправлены в отпуск. Приезжал на склад, где хранились боеприпасы, исключительно владелец компании Петр Бернатик.

www.adv.rbc.ru

Власти Чехии считают, что к взрывам боеприпасов на складах в 2014 году могут быть причастны предполагаемые сотрудники российского ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. В апреле полиция Чехии объявила их в розыск, указав, что, по ее данным, Петров и Боширов в октябре приезжали в Прагу, а затем — в Злинский край, где находится Врбетице.

В конце апреля президент Чехии Милош Земан заявил о двух версиях причин взрывов. По одной из них, к ним причастны иностранные спецслужбы, по другой — взрывы произошли из-за неосторожного обращения с оружием.

Спор вокруг взрывов в Моравии привел к дипломатическому скандалу и массовой высылке дипломатов. Чехия выслала 18 российских дипломатов, которых Прага обвинила в работе на спецслужбы, Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Россия отвергает все обвинения в причастности ко взрывам, МИД называл их «фейками» и «мифами».

Автор

Артем Филипенок

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*