Главная / ПОЛИТИКА / Austrian Airlines разрешили лететь в Москву в обход Белоруссии

Austrian Airlines разрешили лететь в Москву в обход Белоруссии

Авиакомпания Austrian Airlines получила от российских властей разрешение совершить рейс из Вены в Москву по новому маршруту в обход Белоруссии, сообщила ТАСС представитель австрийского авиаперевозчика.

«Российские власти сегодня выдали разрешение Austrian Airlines на альтернативный маршрут полета из Вены в Москву, который пролегает не через белорусское воздушное пространство. Таким образом, Austrian Airlines может выполнить запланированный на сегодня рейс OS 601/602 из Вены в Москву и обратно», — сказала представитель авиакомпании.

В Austrian Airlines добавили, что компания все еще ожидает разрешение на выполнение дальнейших пассажирских рейсов из Вены в Москву по альтернативному маршруту, а также транспортных рейсов из Вены в китайский Нанкин, который ранее проходил через воздушное пространство Белоруссии и России.

В четверг, 27 мая, рейс из Вены в Москву был отменен. В авиакомпании тогда сообщили, что не получили разрешение на альтернативный маршрут в облет Белоруссии от российской стороны. До этого об аналогичной ситуации рассказали во французской Air France, которой пришлось сначала перенести, а затем отменить рейс из Парижа в Москву.

Власти обсудили разрешение на прилет в Россию рейсов в обход Белоруссии

Политика

www.adv.rbc.ru

Компании приостановили полеты над воздушным пространством Белоруссии на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA). Рекомендации были даны после вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая. Самолет летел из Афин в Вильнюс, но изменил маршрут и сел в белорусской столице из-за сообщения о бомбе на борту. После посадки взрывных устройств в самолете не нашли, однако белорусские власти задержали двух летевших этим рейсом пассажиров — экс-главреда Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу.

Австрийский МИД после отмены рейса из Вены призвал Россию объяснить отказ выдать разрешение на полет в обход Белоруссии. «Мы призываем Россию немедленно прояснить ситуацию и больше не мешать свободному авиасообщению между Россией и Европой. Это как в австрийских, так и в российских интересах — чтобы все полеты в и через Россию и дальше проходили без проблем», — сообщил тогда представитель ведомства.

Читайте на РБК Pro

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем

Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

Власти обсудили разрешение на прилет в Россию рейсов в обход Белоруссии

Политика

Как рассказал РБК источник в крупной российской авиакомпании, в Росавиации обсуждается вопрос о разрешении европейским авиакомпаниям на рейсы по измененному маршруту — в обход Белоруссии. В ближайшее время российская сторона даст разрешение на прилет рейсов европейских компаний по альтернативным маршрутам, сообщил РБК источник, близкий к Минтрансу. По его словам, задержка связана с тем, что потребовалась проработка обновленных маршрутов для авиалайнеров из-за отказа европейских авиакомпаний летать над территорией Белоруссии.

Евросоюз рекомендовал европейским перевозчикам не летать над Белоруссией, а также запретил белорусским авиакомпаниям совершать полеты над территорией ЕС 24 мая. Кроме Austrian Airlines и Air France не использовать воздушное пространство Белоруссии решили и другие крупные перевозчики, в том числе Finnair, Lufthansa, AirBaltic, KLM. Некоторые страны, в том числе Франция, Великобритания, Швеция и Финляндия, приостановили разрешение на полеты, выданное белорусской госкомпании «Белавиа».
 

Автор

Владислав Гордеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*