Главная / ПОЛИТИКА / Авиакомпания сообщила об отказе России принять облетающий Белоруссию рейс

Авиакомпания сообщила об отказе России принять облетающий Белоруссию рейс

Российская сторона не выдала разрешение австрийской авиакомпании Austrian Airlines на прибытие ее рейса из Вены в Москву по альтернативному маршруту, который проходил не через воздушное пространство Белоруссии. Об этом РБК сообщили в компании.

Авиакомпания приостановила полеты над воздушным пространством Белоруссии на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA), поэтому потребовалось скорректировать маршрут полета из Вены в Москву, пояснили в Austrian Airlines «Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение. В результате Austrian Airlines была вынуждена отменить сегодняшний рейс из Вены в Москву», — сообщили в компании.

27 мая Austrian Airlines должна была совершить рейс из Вены в Москву и приземлиться в Домодедово в 13:45.

В пресс-службе Домодедово сказали РБК, что аэропорт обслуживает все рейсы в плановом режиме, а причины решения о что пока не могут прокомментировать ситуацию с Austrian Airlines. РБК также направил запросы в Шереметьево, Внуково и Росавиацию.

Ранее французская авиакомпания Air France перенесла запланированный на 26 мая рейс в Москву, а позднее отменила его. В компании поясняли, что из-за облета Белоруссии она должна получить новое разрешение от России на заход в ее воздушное пространство.

www.adv.rbc.ru

Кроме того, «Аэрофлот» отменил рейс из Москвы в Вильнюс, который был запланирован на пятницу, 28 мая.

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белоруссии

Политика

Читайте на РБК Pro

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Верховный суд закрепил подход ФНС к «налоговой реконструкции»

Как бороться с привычкой китайских бизнесменов платить через год

Европейские компании решили облетать воздушное пространство Белоруссии после посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая. Самолет летел из Афин в Вильнюс, но вынужден был сесть в Минске из-за данных о бомбе на борту. После посадки ничего опасного на борту самолета не нашли, однако белорусские власти задержали двух летевших этим рейсом пассажиров — экс-главреда Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу.

На следующий день после экстренной посадки Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям совершать полеты над территорией ЕС и рекомендовал европейским перевозчикам не летать над республикой. К этому решению присоединились Великобритания и Украина.

Кроме Austrian Airlines и Air France, не использовать воздушное пространство Белоруссии решили и другие крупные перевозчики, в том числе Finnair, Lufthansa, AirBaltic, KLM. Некоторые страны, в том числе Франция, Великобритания, Швеция, приостановили разрешение на полеты, выданное белорусской госкомпании «Белавиа».

Авторы

Анастасия Батманова,

Роман Кирьянов,

Артём Кореняко

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*