Главная / ПОЛИТИКА / Австрия призвала Москву объяснить отказ принять рейс в облет Белоруссии

Австрия призвала Москву объяснить отказ принять рейс в облет Белоруссии

Австрийский МИД призвал Россию объяснить отказ выдать разрешение на полет рейса авиакомпании Austrian Airlines Вена — Москва по новому маршруту в обход воздушного пространства Белоруссии. Он был запланирован на четверг, 27 мая.

«Мы призываем Россию немедленно прояснить ситуацию и больше не мешать свободному авиасообщению между Россией и Европой. Это как в австрийских, так и в российских интересах — чтобы все полеты в и через Россию и дальше проходили без проблем», — сообщила «Интерфаксу» представитель ведомства.

Он добавил, что Вена считает непонятным отказ Москвы, об этом сообщили послу России в Австрии.

Как заявили «РИА Новости» в австрийском министерстве, призыв к авиакомпаниям на территории ЕС избегать полетов через Белоруссию был сделан в ответ на «беспрецедентный акт грубого воздушного пиратства в минувшие выходные». «Речь шла о законных опасениях ЕС по поводу безопасности. Таковых не было в отношении авиасообщения в Россию и через нее», — указали в ведомстве.

Авиакомпания сообщила об отказе России принять облетающий Белоруссию рейс

Политика

www.adv.rbc.ru

Посол России в Вене Дмитрий Любинский написал в своем Facebook, что дважды обсуждал с австрийскими коллегами вопрос об отмене рейса Москва — Вена. Дипломат заявил, что из-за коронавирусных ограничений регулярное авиасообщение между Россией и Австрией еще не восстановлено, и полеты осуществляются авиакомпаниями двух стран в режиме чартерных рейсов по согласованным маршрутам. «Их изменение является исключительной прерогативой авиационных властей, любая политизация здесь недопустима», — добавил он.

27 мая Austrian Airlines должна была совершить рейс из Вены в Москву и приземлиться в Домодедово в 13:45. В авиакомпании сообщили РБК, что не получили разрешение на альтернативный маршрут в облет Белоруссии от российской стороны, поэтому рейс был отменен. Об аналогичной ситуации ранее рассказали во французской Air France, которой пришлось сначала перенести, а затем отменить рейс из Парижа в Москву

Читайте на РБК Pro

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Верховный суд закрепил подход ФНС к «налоговой реконструкции»

Как бороться с привычкой китайских бизнесменов платить через год

Компании приостановили полеты над воздушным пространством Белоруссии на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA). Она была сделана после вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая. Самолет летел из Афин в Вильнюс, но изменил маршрут и сел в белорусской столице из-за данных о бомбе на борту. После посадки ничего опасного на борту самолета не нашли, однако белорусские власти задержали двух летевших этим рейсом пассажиров — экс-главреда Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу.

Как сообщил источник РБК в одной из авиакомпаний, сейчас в Росавиации обсуждают вопрос о разрешении европейским авиакомпаниям на рейсы по измененному маршруту. По словам собеседника РБК в Минтрансе, его выдадут в ближайшее время, задержка связана с тем, что потребовалась проработка обновленных маршрутов.

Автор

Наталия Анисимова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*