Главная / ПОЛИТИКА / «Белсат» сообщил о визите силовиков в студию и задержании сотрудников

«Белсат» сообщил о визите силовиков в студию и задержании сотрудников

Телеканал «Белсат», который позиционирует себя как первый независимый в Белоруссии, сообщил о визите силовиков в студию передачи «Каждый из нас».

«Силовики ворвались в студию ток-шоу «Каждый из нас» на «Белсате». Известно о задержании технических сотрудников», — говорится в сообщении, опубликованном на странице телеканала «ВКонтакте».

В студии готовились к съемкам шоу, поэтому там не было ни гостей, ни ведущих. Глеб Лободенко, который ведет это шоу, находится на свободе.

РБК обратился за комментарием к ведущему передачи «Каждый из нас» Глебу Лободенко, к пресс-секретарю МВД Белоруссии Ольге Чемодановой и в пресс-службу ГУВД Мингорисполкома.

Замдиректора телеканала Алексей Дзикавицкий подтвердил РБК, что силовики пришли в студию. Он не смог точно назвать, сотрудники какой службы пришли на телеканал, но предположил, что они были из Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК).

www.adv.rbc.ru

«Речь идет о студии в Минске, где снимаются программы «Белсата», — уточнил Дзикавицкий и добавил, что силовики сорвали съемки очередного выпуска ток-шоу «Каждый из нас». «Точной информации о количестве задержанных нет, но, по информации на эту минуту, по крайней мере два человека», — сказал он.

Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день

Политика

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

В редакции телеканала РБК сообщили также, что визит правоохранителей, возможно, был связан с выходом программы с участием бывших силовиков. После ее трансляции два гостя программы были вчера задержаны и помещены в ИВС на Окрестина. «Возможно, это совпадение и это плановая операция по зачистке негосударственных СМИ. Про студию они знали давно. Она не была секретной. Там на ток-шоу бывали и поклонники режима», — пояснили в редакции.

Телеканал вещает по спутнику и через интернет из Варшавы. Он был создан «как структурная единица Польского телевидения», говорится на сайте телеканала.

Он был создан в 2007 году по договору между Министерством иностранных дел Польши и Польским телевидением. Договор предусматривает многолетнее сотрудничество и финансирование телеканала «Белсат».

Белорусские правоохранительные органы 18 мая задержали 12 сотрудников оппозиционного издания Tut.by. Среди задержанных — главный редактор и журналисты, гендиректор, главный бухгалтер и ее заместитель, замдиректора, директор по персоналу, инженер-программист, бизнес-аналитик, начальник отдела маркетинга. В офисах редакции и дома у сотрудников прошли обыски.

Сайт издания заблокировали.

Дело против сотрудников издания возбудили по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии сообщил, что компания стала в 2019 году резидентом Парка высоких технологий (ПВТ), но получала выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ». Власти считают, что издание, воспользовавшись правительственной помощью, нанесло государству ущерб в особо крупном размере.

Авторы

Владислав Гордеев,

Евгения Лебедева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*