Главная / ПОЛИТИКА / Белый дом объяснил слова Байдена о «Железном куполе»

Белый дом объяснил слова Байдена о «Железном куполе»

Джен Псаки

США не делали Израилю каких-либо уступок, когда предложили помочь в восстановлении системы ПРО «Железный купол». Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, трансляция велась на YouTube.

Журналисты спросили Псаки, можно ли считать соответствующее обещание президента Джо Байдена частью сделки, в рамках которой Израиль согласился на прекращение огня с сектором Газа. Представитель Белого дома ответила на вопрос отрицательно.

«Президент сделал такое заявление, поскольку считает, что эффективность «Железного купола» помогает спасать сотни жизней», — заявила Псаки. По ее словам, Байден непоколебим в вопросе поддержки Израиля и его права на самозащиту.

CNN узнал о давлении Байдена на Нетаньяху с требованием достичь перемирия

Политика

Псаки заявила, что Вашингтон не намерен менять планы по оказанию Израилю военной помощи из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке. Она добавила, что США собираются продолжать «дипломатическое взаимодействие с лидерами в регионе», в том числе с представителями Палестины и Египта.

www.adv.rbc.ru

США получили от Израиля и Палестины «серьезные заверения» в том, что режим прекращения огня между ними будет соблюдаться, также сообщила пресс-секретарь Белого дома. Она пообещала, что Вашингтон будет поддерживать контакты со всеми сторонами и «пристально следить» за процессом в ближайшие дни.

Накануне Байден сообщил, что провел с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху телефонный разговор, в ходе которого пообещал ему помощь в восстановлении «Железного купола». «Премьер-министр также поделился со мной своей признательностью за систему «Железный купол», которую наши страны разработали вместе и которая спасла огромное число жизней израильских граждан — арабов и евреев», — сказал американский лидер.

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Палестино-израильский конфликт: новые обстрелы и воздушная операция

Фотогалерея 

21 мая источники CNN сообщили, что во время одной из бесед с Нетаньяху Байден надавил на него, потребовав деэскалации конфликта с палестинцами. По утверждению собеседников канала, президент США дал понять израильскому премьеру, что международное давление на Израиль усилится, если военная кампания в секторе Газа продолжится, однако «Нетаньяху не дал Байдену конкретных обещаний».

Крупнейшая за последние годы вспышка военного конфликта между движением ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, и Израилем продолжалась почти две недели. Обе стороны выпустили несколько тысяч ракет, они сообщали о жертвах и пострадавших. В ночь на пятницу, 21 мая, вступил в силу режим прекращения огня.

Автор

Наталия Анисимова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*