Главная / ПОЛИТИКА / Блинкен ушел от ответа на вопрос об отключении России от SWIFT

Блинкен ушел от ответа на вопрос об отключении России от SWIFT

Госсекретарь США Энтони Блинкен не стал отвечать, рассматривает ли Вашингтон возможность отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT. Соответствующий вопрос ему задали во время интервью в Киеве для «Радио Свободы» (признано Минюстом России иноагентом).

«Я не хотел бы отвечать на гипотетические вопросы о том, что мы могли бы сделать в будущем», — сказал Блинкен, добавив, что США рассматривает любой разумный вариант для сдерживания «российской агрессии» в разных областях.

При этом глава американской дипломатии отметил, что Вашингтон рассчитывает на более стабильные и предсказуемые отношения с Москвой. «Но одновременно не менее важно, что если Россия продолжит опрометчивые или агрессивные действия как по отношению к Украине, так и по отношению к другим странам, которые являются нашими партнерами, то мы ответим», — добавил он.

Захарова заявила о проработке варианта отключения России от SWIFT

Экономика

Впервые вопрос отключения России от SWIFT поднимался в 2014 году, когда западные страны вводили санкции против Москвы из-за присоединения Крыма. Руководство компании тогда заявляло, что не планирует отключать страну от своих услуг.

www.adv.rbc.ru

Проблема актуализировалась весной этого года, когда глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что стране необходимо уходить от западных платежных систем. В Кремле согласились со словами министра, отметив, что исключать отключение от SWIFT нельзя из-за непредсказуемости оппонентов Москвы.

В апреле глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба призвал страны Запада отключить Россию от платежной системы, чтобы остановить вооруженную агрессию в отношении Украины. Эту меру он предлагал коллегам из ЕС в качестве одного из пунктов нового санкционного пакета против Москвы.

Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT

Политика

С аналогичным предложением позже выступила группа депутатов Европарламента. За их резолюцию в итоге проголосовало большинство парламентариев. При этом документ не имеет юридической силы, обязывающий ЕС предпринять соответствующие действия.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорил, что Евросоюз не имеет инструментов для отключения России от SWIFT, поскольку эта система является частной международной организацией.

В Москве после этого сообщили, что Россия ответит в случае отключения от межбанковской платежной системы. Лавров заявил, что в России уже создана отечественная база для аналога SWIFT. Представитель МИДа Мария Захарова отметила, что отключение от системы пока что рассматривается как гипотетическое, однако власти прорабатывают варианты сведения рисков к минимуму, если это все же произойдет.

Автор

Михаил Котляр

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*