Главная / ПОЛИТИКА / Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США

Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США

Иран готовится нарастить экспорт нефти на фоне прогресса в переговорах с США по ядерной сделке и отмене санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По их словам, госкомпания National Iranian Oil Co. сейчас занимается подготовкой нефтяных месторождений к возвращению на рынок и увеличению продаж. Кроме того, Тегеран ведет переговоры с потенциальными клиентами на случай, если в ближайшее время будет достигнута договоренность с Вашингтоном.

По оптимистичным прогнозам, в течение трех месяцев Иран может вернуться к досанкционному уровню добычи нефти — 4 млн барр. в сутки.

В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели

Политика

Однако, по словам бывшего сотрудника National Iranian Oil Co. Мохаммеда Али Хатиби, даже в случае отмены ограничений часть потенциальных покупателей иранской нефти могут не пойти на сделку. Он отметил, что в любом случае возвращение страны на рынок будет постепенным, в том числе из-за того, что пандемия COVID-19 значительно снизила спрос на нефть.

www.adv.rbc.ru

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Ираном в 2015 году. Ядерная сделка предусматривает, что Тегеран постепенно сворачивает свою военную ядерную программу и пускает на объекты по обогащению урана инспекторов из МАГАТЭ. В обмен на это западные страны снимают наложенные на страну санкции.

СМИ узнали об обсуждении отказа от жестких санкций против Ирана в США

Политика

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Однако в 2018 году занимавший тогда пост президента США Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе из ядерной сделки и новых санкциях против Ирана. По его словам, Тегеран нарушал условия СВПД. После этого Иран начал наращивать обогащение урана.

Действующий президент США Джо Байден заявлял, что восстановление ядерной сделки будет одним из первых принятых его администрацией политических решений. С января Белый дом начал переговоры с Тегераном. В начале мая в Госдепартаменте сообщили, что возвращение США в СВПД возможно в течение ближайших нескольких недель.

Иранские танкеры с сырой нефтью неоднократно перехватывались разными странами. В 2019 году в Гибралтаре Великобритания задержала танкер, перевозивший нефть в Сирию. В Тегеране заявляли, что это нарушает ядерную сделку. В США всем, кто связан с перевозкой иранской нефти, угрожали «серьезными последствиями».

Автор

Михаил Котляр

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*