Главная / ПОЛИТИКА / Чехия назвала «полуприкрытым» путь «Росатома» к достройке советской АЭС

Чехия назвала «полуприкрытым» путь «Росатома» к достройке советской АЭС

У российской госкорпорации «Росатом» остается шанс принять участие в строительстве нового энергоблока чешской АЭС «Дукованы». Об этом в эфире Чешского телевидения заявила глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии Дана Драбова.

«Если кто-то хочет, чтобы энергоблок действительно был построен, то сейчас самое время объявить тендер», — сказал она.

По ее мнению, если с этим вопросом затянуть и дождаться парламентских выборов, то новое правительство Чехии получит свободу действий, что в конечном счете уничтожит нынешнее политическое единение в том, кого допустить к участию в тендере, а кого нет. « Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этом окне возможностей», — сказала Драбова.

В свою очередь, бывший уполномоченный правительства по вопросам ядерной энергетики Ярослав Мил заявил, что в анкете безопасности не сказано, что компания, не получившая этот документ, может быть в дальнейшем отстранена от участия в тендере. «Там так об этом однозначно не сказано. Двери остаются открытыми. Если вы действительно хотите быть уверены, что не будет ни одной из дочерних компаний, коммерческих компаний или компаний, имеющих лицензии от «Росатома», вам придется сформулировать решение по-другому», — сказал он.

«Росатом» исключат из тендера на АЭС в Чехии после шпионского скандала

Политика

www.adv.rbc.ru

В середине апреля министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек заявил, что дипломатический скандал с Россией может повлиять на решение властей о том, будет ли российская сторона приглашена к участию в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». «Очень маловероятно, что «Росатом» может участвовать в тендере на окончание строительства электростанции «Дукованы», — сказал министр.

Позднее он заявил, что «Росатом» будет исключен из числа кандидатов на участие в тендере. Гавличек также добавил, что российская госкорпорация не сможет участвовать в тендере и в качестве субподрядчика.

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш говорил, что правительство не допустит «Росатом» к участию в тендере. «Я думаю, что [«Росатом»] не должен быть допущен. Предполагаю, что правительство так и решит», — сказал он.

19 апреля Гавличек сообщил, что правительство Чехии отстранило «Росатом» от строительства нового энергоблока АЭС «Дукованы». В госкорпорации сочли это решение политически мотивированным. «Исключение «Росатома» из тендера на расширение АЭС «Дукованы» в Чехии является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли между нашими странами», — заявили в холдинге.

В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы»

Политика

Заявления чешских властей о вероятном недопуске российской госкорпорации последовали за дипломатическим скандалом между Россией и Чехией. Вечером 17 апреля глава МИД Чехии Ян Гамачек объявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов. По его словам, они являются сотрудниками российских спецслужб. У Праги есть «обоснованные подозрения» в причастности российских спецслужб ко взрыву склада с боеприпасами в селе Врбетице на востоке страны в октябре 2014 года, в результате которого погибли два человека, объяснил тогда Бабиш.

Споры о том, допускать ли к участию в тендере на достройку АЭС российскую госкорпорацию, идут в Чехии несколько месяцев. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев объявил в июле 2019 года о намерении компании участвовать в нем. Помимо российской компании, на него претендуют американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. Ранее, в этом году, в Чехии договорились об исключении из тендера китайской China General Nuclear Power. До этого чешский сенат призвал не допускать до него тех, кто «враждебно настроен по отношению к странам НАТО».

Строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» должно начаться в 2029 году и завершиться в 2036-м, стоимость проекта — около €6 млрд. Победитель тендера должен быть определен не позднее 2024 года.

АЭС «Дукованы» построил в 1970–1980-е годы Советский Союз в рамках договора с Чехословакией. Первый энергоблок ввели в эксплуатацию в 1985-м, в 1987-м — остальные три. Электростанция покрывает более 20% потребления энергии в стране.

Автор

Михаил Юшков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*