Главная / ПОЛИТИКА / ЦИК назвала регионы, где пройдет онлайн-голосование на выборах в Госдуму

ЦИК назвала регионы, где пройдет онлайн-голосование на выборах в Госдуму

Центризбирком в своем Telegram-канале сообщил, что онлайн-голосование на сентябрьских выборах пройдет в семи российских регионах.

Отдать свой голос онлайн смогут жители:

  • Москвы;
  • Севастополя;
  • Курской области;
  • Мурманской области;
  • Нижегородской области;
  • Ростовской области;
  • Ярославской области.

Путин оставил Памфилову в ЦИК до 2026 года

Политика

Зампред Центризбиркома России Николай Булаев отметил, что онлайн-голосование вводится постепенно. «Мы идем аккуратно и взвешенно. Нам бы хотелось испытать дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в боевой обстановке, ограничившись 1–1,5 млн избирателей. При этом ДЭГ будет применяться в том числе на муниципальных выборах — это сложнейшая процедура, которую раньше никто не проводил», — сказал Булаев.

www.adv.rbc.ru

В столице онлайн-голосование на предстоящих выборах в сентябре будет организовано на платформе, которая была разработана мэрией, отмечает «Интерфакс», в остальных регионах — на платформе, разработанной ЦИК совместно с Минцифры и «Ростелекомом». В августе 2020 года преимуществами системы дистанционного голосования в «Ростелекоме» называли безопасность доступа, надежность обработки информации, гарантированную конфиденциальность и возможность контроля над процедурой голосования со стороны всех авторизованных участников выборов, включая независимых наблюдателей.

ЦИК допустила внедрение онлайн-голосования в масштабах страны к 2024 году

Политика

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Впервые формат ДЭГ был внедрен во время голосования по поправкам к Конституции, оно проходило с 25 июня до 1 июля 2020 года. Проголосовать удаленно могли жители Москвы и Нижегородской области. Тогда об уязвимости системы дистанционного голосования заявлял программист и член территориальной избирательной комиссии Евгений Федин. По его словам, часть программного кода оставляла за оператором голосования, то есть мэрией Москвы, техническую возможность подменить выбор в бюллетене до того, как он зашифровывается и отправляется в систему блокчейна на хранение. Комментируя это, представитель департамента информационных технологий Артем Костырко сообщил, что такое невозможно. «Для того чтобы это произошло, надо либо заставить 1 млн пользователей электронного голосования установить на свой браузер особое программное обеспечение, либо заразить 1 млн компьютеров вирусом», — говорил он.

В сентябре формат онлайн-голосования испытали также на довыборах в Госдуму в Курской и Ярославской областях. Позднее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что к 2024 году электронное голосование на выборах могут внедрить по всей стране.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отмечал, что о готовности того или иного региона к онлайн-голосованию будет сложно судить, так как «фактически всю работу за избирательные комиссии будет делать электронная система, администрируемая «Ростелекомом», поэтому роль избирательных комиссий будет символической». Он также отмечал, что для применения системы дистанционного голосования необходимо было обсудить критерии подбора регионов. К ним он отнес уровень проникновения интернета, позицию местных отделений партий, а также «честность избирательного процесса в регионе».

В середине марта началось общероссийское тестирование системы дистанционного электронного голосования. Оно проводилось в несколько этапов, заключительный должен был завершиться 21 мая.

Власти обсудили проведение онлайн-выборов в Чечне, Крыму и Подмосковье

Политика

Единый день голосования в этом году будет 19 сентября. Предыдущие четыре года оно проводилось во второе воскресенье сентября, однако в 2021 году назначено на третье воскресенье из-за выборов депутатов Госдумы. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. В частности, в 11 субъектах выберут новых глав. Путем прямых выборов будут избраны главы Хабаровского края, Белгородской области и Мордовии (в этих регионах выборы станут досрочными), а также Тульской, Тверской и Ульяновской областей, Чечни и Тувы. В трех регионах (Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия) глав субъектов утвердят местные заксобрания.

В феврале Памфилова допускала, что сентябрьские выборы с большой долей вероятности могут пройти в течение трех дней. Такую вероятность она называла высокой из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Автор

Максим Ярыгин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*