Главная / ПОЛИТИКА / Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма»

Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма»

Турция не намерена признавать Крым частью России. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, передает Anadolu.

«Мы так же решительно защищаем территориальную целостность Украины и суверенитет Турции. Мы еще раз подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма», — сообщил Эрдоган.

По его словам, Анкара поддерживает так называемую «Крымскую платформу» — проект Киева по сближению международного сообщества вокруг проблемы территориальной принадлежности полуострова. «Надеемся, что эта инициатива принесет положительные результаты для всех народов Крыма, включая крымских татар, и Украины», — подчеркнул президент Турции.

Путин и Эрдоган обсудили коронавирус и безопасность Турции для туристов

Политика

Он добавил, что двусторонние отношения Анкары и Киева нацелены на то, чтобы Черное море оставалось «морем мира, спокойствия и сотрудничества». Кроме того, Эрдоган поддержал минские соглашения как способ деэскалации конфликта в Донбассе.

www.adv.rbc.ru

«Мы обменялись мнениями о ситуации в Восточной Украине. Верим, что существующий кризис можно решить политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права», — заявил турецкий лидер.

Эрдоган не впервые заявляет, что Турция не признает вхождение Крыма в состав России. В октябре 2020 года после переговоров с Зеленским он уже делал такое заявление.

На Украине издали учебники по истории с картами страны без Крыма

Общество

После этих слов в Совете Федерации напомнили Эрдогану, что ему следовало бы уважать позицию Москвы и президента Владимира Путина. «Я твердо уверена в том, что Эрдогану необходимо напомнить, что в России есть президент Владимир Путин. Свою позицию по Крыму президент России высказал достаточно четко, что Крым ни при каких обстоятельствах не вернется в состав Украины», — говорила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

Крым стал частью России после референдума в марте 2014 года, на котором более 96% населения полуострова проголосовали за этот шаг. Это решение стало поводом для объявления западными странами антироссийских санкций. Киев считает Крым временно оккупированной территорией. В Москве неоднократно заявляли, что вопрос территориальной принадлежности полуострова закрыт.

Автор

Михаил Котляр

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*