Главная / ПОЛИТИКА / ЕС расширит санкции против Белоруссии на фоне инцидента с самолетом

ЕС расширит санкции против Белоруссии на фоне инцидента с самолетом

Главы государств и правительств стран Евросоюза приняли решение расширить санкции в отношении Белоруссии, а также включить в санкционные списки новые лица и организации. Об этом по итогам саммита ЕС заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters.

«Мы очень интенсивно обсуждали этот вопрос, и все согласились, что это беспрецедентный и неприемлемый акт», — сказала она, имея в виду посадку пассажирского лайнера Ryanair в Минске и последующий арест экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапеги, которые летели этим рейсом.

Video

«Мы просим Белоруссию немедленно освободить обоих», — добавила Меркель.

По словам канцлера, Международная организация гражданской авиации (ICAO) должна срочно провести расследование инцидента с лайнером, так как в этом эпизоде имело место нарушение международных соглашений.

www.adv.rbc.ru

Bloomberg назвал варианты санкций ЕС против Минска из-за посадки самолета

Политика

«Мы попросили глав МИД [стран ЕС] включить в санкционный список новых лиц и организации и принять решение о новых целенаправленных экономических санкциях», — заключила Меркель.

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

О планах ЕС расширить санкции в отношении Белоруссии из-за инцидента с самолетом 24 мая заявлял госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон. «Это ошеломляющее и скандальное дело. Мы говорим о европейском самолете, европейской компании, между двумя европейскими столицами. <…> Это акт государственного пиратства, который не может оставаться безнаказанным», — сказал он.

По его словам, европейские санкции, оказывающие давление на белорусского президента Александра Лукашенко, на фоне инцидента с самолетом могут быть усилены и распространиться на других официальных лиц республики. «Это будет обсуждаться <…> на внеочередном заседании Совета Европы», — отметил Бон.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, обернется ли инцидент с самолетом последствиями и для России, сказал: «Я не стал бы объединять в единую систему. Пока нужно просто трезво дать оценку событию с этим самолетом». «Кто-то требует санкции, кто-то говорит, что это соответствовало международным правилам и нормам. Мы бы сейчас не хотели участвовать в этой гонке наперегонки», — сказал Песков.

Кремль отказался участвовать «в гонке» из-за угроз санкциями Белоруссии

Политика

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске днем 23 мая. В аэропорту заявили, что лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе. В то же время в авиакомпании сообщили РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения пассажирского самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.

Самолет находился в минском аэропорту более пяти часов, однако за это время опасных предметов на борту не нашли. Однако белорусские силовики сняли с рейса Протасевича и его 23-летнюю подругу. Позднее оба были арестованы. В отношении экс-главреда Nexta возбудили три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками, которые произошли по итогам президентских выборов в Белоруссии в прошлом году.

Автор

Михаил Юшков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*