Главная / ПОЛИТИКА / Франция приостановила разрешение на полеты «Белавиа»

Франция приостановила разрешение на полеты «Белавиа»

Власти Франции приостановили разрешение на полеты белорусской авиакомпании «Белавиа», сообщил в Twitter госсекретарь при министерстве транспорта Франции Жан-Батист Джеббари.

«В целях безопасности пассажиров я попросил авиакомпании, работающие во Франции, больше не летать над воздушным пространством Белоруссии. Разрешение на полеты «Белавиа» также приостановлено», — написал Джебарри.

24 мая аналогичные меры приняла Великобритания. Разрешение на выполнение полетов работу приостановили у всех белорусских авиаперевозчиков, включая чартерные компании. Также правительство приказало британским авиакомпаниям облетать Белоруссию.

По итогам европейского саммита вечером 24 мая страны ЕС решили запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран и закрыть доступ в аэропорты стран ЕС для рейсов, которые выполняют эти авиакомпании. Это решение пока не вступает в силу, оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС.

Чем грозит Белоруссии авиабойкот из-за скандала с Ryanair

Бизнес

www.adv.rbc.ru

Ограничения против белорусских авиакомпнаий связаны с инцидентом с рейсом Ryanair, который произошел 23 мая. Самолет, летевший из Афин в Вильнюс, вынужден был изменить курс и сесть в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. В самолете находился сооснователь признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, после посадки в Минске его задержали. По данным белорусского МВД, бывший главред Nexta находится в СИЗО № 1 в Минске.

В Белоруссии против Протасевича возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, он включен его в список террористов. Telegram-канал Nexta освещал протестные акции в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе 2020 года.

Белорусские власти утверждают, что пилоты Ryanair сами запросили посадку из-за угрозы минирования. В авиакомпании сообщили, что получили указание садиться в Минске из-за информации о возможной угрозе, полученный от властей Белоруссии. Действия белорусских властей в Ryanair назвали «актом авиапиратства».

После экстренной посадки Ryanair и задержания Протасевича США, Великобритания, Ирландия, Чехия, Польша, Германия, Литва и Латвия потребовали от авиакомпаний не использовать для полетов воздушное пространство Белоруссии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва «не хочет участвовать в гонке» призывов к санкциям против Белоруссии, а для начала «нужно трезво дать оценку событиям».

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Автор

Анастасия Батманова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*