Главная / ПОЛИТИКА / Генпрокуратура признала нежелательными три НПО из Германии

Генпрокуратура признала нежелательными три НПО из Германии

Генпрокуратура признала три немецкие неправительственные организации нежелательными на территории России, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

«По результатам изучения поступивших материалов 26.05.2021 Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности следующих иностранных неправительственных организаций: Forum Russischsprachiger Europaer e.V. («Форум русскоязычных европейцев», ФРЕ) ФРГ; Zentrum fur die Liberale Moderne GmbH («Центр либеральной современности», ЦЛС) ФРГ; Deutsch-Russischer Austausch e.V. («Немецко-русский обмен», НРО) ФРГ», — сообщили в ведомстве.

Их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России, сочли в Генпрокуратуре. Информация о решении направлена в Минюст, который внесет соответствующие названия в перечень НПО, деятельность которых признана нежелательной в России.

Думе предложили ужесточить наказание за участие в нежелательных НПО

Политика

РБК направил запрос в посольство Германии в Москве, а также в «Немецко-русский обмен».

www.adv.rbc.ru

На сайте «Форума русскоязычных европейцев» говорится, что организация создавалась с целью объединения русскоговорящих жителей Германии, а также «сторонников европейских либерально-демократических ценностей» и противников «диктатуры, агрессии и пропаганды». Сама структура работает с августа 2017 года. Инициатором создания ФРЕ был социолог Игорь Эйдман, который и возглавляет ее.

«Центр либеральной современности» также работает с 2017 года. Организация, как утверждается на ее сайте, призвана «объединить вольнодумцев из разных политических лагерей». Члены ЦЛС отдельно выделяли такие ценности, как индивидуальная свобода, социальная сплоченность и личная ответственность. Инициатором создания ЦЛС были экс-депутат бундестага Марилуиза Бек и бывший мэр Бремена Ральф Фюкс.

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Что касается «Немецко-русского обмена», то он был основан в 1992 году в Петербурге. «Это общественная платформа для организации международных волонтерских, молодежных, экспертных, образовательных, активистских обменов», — говорится на сайте. Там также указано, что работа НРО «содействует укреплению мира, дружбы и согласия между народами России, Германии и других стран мира».

Генпрокуратура признала нежелательной вторую организацию за три дня

Политика

В начале мая в Госдуму представители всех парламентских фракций внесли законопроект, согласно которому ужесточается порядок привлечения к уголовной ответственности членов иностранных НПО, признанных в стране «нежелательными». Так, после его принятия руководителей организаций и рядовых членов смогут быстрее привлекать к уголовной ответственности. На данный момент законопроект прошел первое чтение.

В тексте пояснительной записки к документу говорится, что власти должны блокировать попытки влияния подобных организаций. «Внутриполитические, военные и международные конфликты, в которые в последнее время втягивается все больше государств, создают почву для развития на их территориях деструктивных организаций — носителей террористических, экстремистских и националистических идей. Эти организации, преследуя свои преступные цели, наносят существенный вред мировому сообществу, стимулируя своей деятельностью возникновение новых очагов политической, межнациональной, межрелигиозной напряженности», — отметили авторы законопроекта.

Генпрокуратура признала нежелательной чешскую организацию

Общество

26 мая Госдума также приняла закон, который вводит временный запрет избираться лицам, связанным с экстремистскими или террористическими организациями. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что власти таким образом хотят блокировать попытки воздействия нежелательных организаций на социальные и политические институты российского общества.

Отвечая на критику этой нормы, председатель Госдумы Вячеслав Володин привел пример США, назвав Россию «последним островом демократии и свободы». «Около 500 человек привлечены к уголовной ответственности, арестованы. Им грозит от 15 до 25 лет тюрьмы за то, что они пришли к конгрессу, зашли в него, за то, что они выразили свою позицию, свое мнение. И их обвинили по статье «внутренний терроризм». И мы говорим о том, что у нас нет демократии, свободы? И мы говорим о том, что у нас кого-то обижают? Коллеги, это [Россия] — последний остров демократии и свободы. И мы на этом острове», — сказал Володин.

Авторы

Полина Химшиашвили,

Дмитрий Серков,

Максим Ярыгин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*