Главная / ПОЛИТИКА / Генпрокурор Чехии подал в отставку на фоне дела о взрывах во Врбетице

Генпрокурор Чехии подал в отставку на фоне дела о взрывах во Врбетице

Павел Земан

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан решил уйти в отставку. Об этом заявил вице-премьер Карел Гавличек по итогам заседания правительства, сообщает Lidové Noviny.

По словам Гавличека, кабинет министров принял к сведению решение Земана, однако пока правительство не обсуждало причины, по которым генпрокурор подал в отставку.

В Совфеде ответили на требование Чехии о компенсации за взрыв во Врбетице

Политика

«Поскольку я не ожидала отставки генерального прокурора, информация об этом не поступила в Минюст, Павел Земан останется в должности до 30 июня, а имя его преемника будет объявлено после этого», — заявила министр юстиции Чехии Мари Бенешова.

Как отмечает Lidové Noviny, ранее Бенешова заявила о намерении подать дисциплинарный иск против Земана. Она отмечала, что генпрокурор нарушил закон своим недавним выступлением на пресс-конференции, посвященной делу о взрывах во Врбетице.

www.adv.rbc.ru

48-летний Земан занимает должность генпрокурора Чехии с начала 2011 года. Тогда он сменил на этом посту Ренату Весецку. До этого он работал в районной и региональной прокуратуре города Пльзень, а затем в международном отделе Верховной прокуратуры. В 2004 году Земан стал первым представителем Чехии в Евроюсте, где он был самым молодым представителем всех стран-членов.

Премьер Чехии призвал все страны ЕС начать высылку российских дипломатов

Политика

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли в декабре 2014 года. На них хранились боеприпасы, принадлежавшие компании болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Расследование продолжалось с 2014 года, однако лишь 17 апреля текущего года власти Чехии объявили в розыск двух предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. Их же британская разведка подозревала в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Как заявлял Лондон, расследуя отравление Скрипалей, возможно, оба подозреваемых используют ненастоящие имена. The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Обвинения в адрес России вызвали дипломатический скандал и привели к взаимной высылке дипломатов из Москвы и Праги, а также из стран, которые выразили солидарность с Чехией. Россия все обвинения в причастности к взрывам неоднократно отрицала.

Автор

Михаил Юшков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*