Главная / ПОЛИТИКА / Глава Минэнерго США назвала российский газ «самым грязным на Земле»

Глава Минэнерго США назвала российский газ «самым грязным на Земле»

Дженнифер Грэнхолм

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что не поддерживает решение администрации президента Джо Байдена не вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG — компании-оператора газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Washington Examiner. По словам Грэнхолм, ее ведомство не участвовало в консультациях, посвященных ограничительным мерам против проекта.

Министр заявила, что выступает против завершения строительства трубопровода. «Одна из причин, по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле», — сказала она.

По мнению главы Минэнерго, вопрос о санкциях против «Северного потока-2» должен был возникнуть раньше. «Это хороший урок. <…> Мы должны были остановить его до того, как он будет построен», — добавила Грэнхолм.

В Газпроме сравнили углеродный след от поставок СПГ из США с динозаврами

Бизнес

В конце апреля зампред «Газпрома» Олег Аксютин заявил, что углеродный след, оставляемый поставками американского сжиженного природного газа (СПГ), более чем в три раза превышает экологическую нагрузку от «Северного потока» и «Турецкого потока». По его словам, выбросы парниковых газов компании в 2020 году сократились почти на 15%, загрязняющих веществ — на 17%, а метана — на 21%.

www.adv.rbc.ru

Обеспокоенность из-за влияния «Северного потока-2» на окружающую среду также выражали в Германии. 3 мая негосударственная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland, NABU) подала административный иск в суд Гамбурга. В нем экологи указали на угрозу разрушения морской фауны на недостроенном участке трубопровода в случае возобновления работ по строительству. Из-за этого работы были приостановлены, власти ФРГ разрешили возобновить их в конце мая.

Байден назвал непродуктивным введение новых санкций против Nord Stream 2

Политика

Читайте на РБК Pro

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Верховный суд закрепил подход ФНС к «налоговой реконструкции»

Как бороться с привычкой китайских бизнесменов платить через год

Проект «Северного потока-2» предусматривает строительство двух веток газопровода по дну Балтийского моря. Длина каждой ветки — 1,2 тыс. км. Общая мощность — 55 млрд куб. м в год. Газопровод будет проходить через акватории России, ФРГ, Финляндии, Дании и Швеции. Трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство заморозилось из-за санкций со стороны США.

Администрация Байдена объявила о новых мерах против газопровода 21 мая. В санкционный список включили две российские компании и одно учреждение, связанные со строительством, и 13 судов, в том числе трубоукладчик «Академик Черский» и судно снабжения «Балтийский исследователь». В то же время Вашингтон, как и обещал, не стал вводить ограничения в отношении Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Госсекретарь Энтони Блинкен говорил, что это — в национальных интересах США.

Позже Байден заявил, что строительство трубопровода «почти завершено», и введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений США с Европой.

Автор

Наталия Анисимова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*